Конец спроса на бензин в России близок

1 июня 2021

Излишки топлива будут экспортироваться в страны Центральной Азии

Конец спроса на бензин в России близок

Спрос на бензин в России в ближайшие годы будет увеличиваться максимум на 1,5-2% в год, а в 2030-35 годах рост и вовсе остановится, прогнозируют аналитики агентства KPMG в исследовании «Просто о нефтепереработке». Документ имеется в распоряжении редакции.

Как отмечают эксперты, потребление бензина в РФ в последние годы стабилизировалось на уровне 35-36 млн тонн в год. По мнению авторов исследования, это связано с насыщением потребности в личном транспорте на фоне низким темпов экономического роста. Кроме того, скажется ограниченная способность транспортной инфраструктуры, которая не позволит развиваться этому рынку более быстрыми темпами.

В связи с этим предложение на внутреннем рынке бензина в России будет превышать спрос, а излишки составят 5-7 млн тонн в год. Эти объемы будут поставляться в страны Центральной Азии, считают в KPMG.

Ситуация на рынке дизельного топлива сложнее. Его потребление зависит, прежде всего, от темпов роста экономики. Уже сегодня половина из 80 млн тонн дизеля, ежегодно производимого в России, экспортируется.

Модернизация нефтеперерабатывающих заводов приведет к росту объема производства средних дистиллятов. В итоге доля товарного дизельного топлива может составить до 35-40% от общего объема продуктов, выпускаемых на НПЗ. При сохранении нынешних объемов переработки, в год в России будет выпускаться 110-120 млн тонн товарного дизеля. При этом на российский рынок пойдет только 40-50 млн тонн дизеля, остальное топливо надо будет экспортировать.

Ситуацию усугубит то, что европейских рынок дизельного топлива сегодня перенасыщен, и европейцы могут начать отказываться от него. При этом Ближний Восток не станет альтернативой европейскому рынку, так как там будут развиваться свои нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, по мнению аналитика группы компаний «ФИНАМ» Сергея Кауфмана, стоимость дизеля и бензина в 2021 году будет расти в пределах инфляции. Сильных скачков цен не произойдет, считает эксперт. LR

Тэги: топливо, прогнозы, KPMG







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх