Госдума согласилась с тем, что платные трассы «не должны тормозить»



Госдума согласилась с тем, что платные трассы «не должны тормозить»

24 сентября 2020

За безбилетный проезд водителям грузовиков будет грозить штраф в 5 500 рублей

Госдума согласилась с тем, что платные трассы «не должны тормозить»

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», сообщает «Коммерсантъ».

В документе описаны принципы работы системы free-flow, когда для оплаты не нужно останавливаться перед шлагбаумом, а деньги списываются автоматически во время движения.

Первая трасса, где будет применена технология free-flow, – это Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД). На северо-восточном участке ЦКАД – 3-я секция – уже установлены рамки для free-flow с камерами, считывающими номера машин, лазерными датчиками для определения габаритов машин и другое оборудование.

В законопроекте говорится, что когда в салоне машины установлено «электронное средство регистрации проезда» (бесконтактный транспондер), при проезде средства со счета списываются автоматически.

Если у водителя нет или недостаточно денег на счете либо у него нет транспондера, он обязан будет оплатить проезд в течение пяти дней с момента фиксации проезда. Иначе последует штраф. Его закрепят в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Для водителей грузовиков и автобусов предусматривается санкция в размере 5 500 рублей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что для оперативного информирования водителя о задолженности нужно использовать несколько каналов: СМС-рассылку, информацию на электронном табло при проезде пунктов оплаты, push-сообщения в приложения и так далее. Пятидневный срок должен отсчитываться именно с момента информирования водителя о задолженности.

Также эксперт считает, что нужно закрепить минимальный порог долга, при котором постановления не выносятся. Например, 10-20 рублей.

Напомним, что новая система позволит сократить количество пунктов взимания платы, на которых нужно останавливаться. Также это будет способствовать снижению количества автомобилей на бесплатных дорогах и повышению пропускной способности. LR

Тэги: законодательство, платные дороги, автомобильные грузоперевозки, КоАП РФ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх