Гнать инновационный порожняк по-прежнему дешевле, чем обычный



Гнать инновационный порожняк по-прежнему дешевле, чем обычный

16 сентября 2015

Приказ о пониженных тарифах на порожний пробег вагонов с улучшенными коммерческими и эксплуатационными характеристиками остается в силе

Гнать инновационный порожняк по-прежнему дешевле, чем обычный

Указом президента ответчик по делу о скидке на перевозку грузов в инновационных вагонах сливается с истцом, который не может судиться сам с собой. Поэтому перевозить грузы в вагонах производства Тихвинского завода и «Уралвагонзавода» по-прежнему будет дешевле.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело против Федеральной службы по тарифам (ФСТ), начатое из-за скидок, которые предоставляются к тарифу РЖД на порожний пробег для инновационных вагонов Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ), сообщили «Ведомостям» два источника, близких к участникам совещания в ФАС.

– Дело прекращено. Приказ о пониженных тарифах на порожний пробег вагонов с улучшенными коммерческими и эксплуатационными характеристиками остается в силе, – признает и представитель ОВК, куда входит Тихвинский завод. Представитель ФСТ от комментариев отказался, его коллега из ФАС на вопросы не ответил.

Прекратить дело предложил Новокузнецкий вагоностроительный завод, привлеченный к делу в качестве третьей стороны. Он попросил прекратить дело из-за «отсутствия ответчика». ФСТ до конца 2016 года по указу президента должна быть присоединена к ФАС.

ФАС сообщила о решении возбудить дело против ФСТ в декабре прошлого года. В тот же день на портале regulation.gov.ru появился проект приказа ФСТ, устанавливающий скидку на вагоны УВЗ. С апреля 2013 года такая скидка была только у вагонов ТВСЗ. Правда, скидка на продукцию УВЗ оказалась ниже, чем для вагонов ТВСЗ.

Скидки УВЗ добивался больше года. В среднем тарифная скидка может достигать 6–30% от тарифа РЖД в зависимости от дальности перевозки. Летом прошлого года на действия ФСТ, которая предоставила скидку на тот момент только вагонам ТВСЗ, в ФАС пожаловалась Первая грузовая компания.

В этом году бывший президент РЖД Владимир Якунин предлагал ФСТ отменить скидку для вагонов УВЗ. В мае руководство РЖД и крупных железнодорожных операторов на совещании в монополии обсуждало возможность отмены скидки для всех инновационных вагонов.

– Экономическая эффективность инновационных вагонов должна обеспечиваться исключительно их техническими характеристиками, а не «искусственными мерами тарифного стимулирования», – отметили участники совещания в РЖД.

Один из собеседников «Ведомостей» не исключает, что дискуссия о тарифной скидке для инновационных вагонов будет возобновлена – ФАС всегда была противницей этой меры и до того, как началось ее слияние с ФСТ, планировала отменить скидку.

Но тарифная скидка поддерживает продавцов вагонов – это одна из причин, почему их покупают, объясняет топ-менеджер компании – клиента одного из вагоностроительных предприятий. LR

Тэги: Уралвагонзавод, инновационные вагоны, РЖД, ФАС, ФСТ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх