Газели и прочие LCV не подвезли

12 августа 2021

Рост продаж легкого коммерческого транспорта замедлился не только из-за дефицита новых машин

Газели и прочие LCV не подвезли

В июле продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей снизились на 6,5%, или на 9 284 штуки по сравнению с июлем 2020 года. В абсолютном значении показатель составил 132 640 автомобилей, следует из аналитического отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Отметим, что продажи LCV1 ГАЗ выросли в июле на 29%, LCV Ford – на 5%, LCV Volkswagen – на 2%, LCV Lada Largus – снизились на 11%.

В то же время по итогам 7 месяцев текущего года, автомобилей LCV Lada Largus было продано на 20% больше (24 398 штук), LCV ГАЗ – на 21% больше (28 442 штук), LCV Ford – на 65% (до 10 094 с 6135), LCV Volkswagen – на 32% (3 662 штуки).

– Один из драйверов увеличения продаж на рынке легких коммерческих автомобилей – рост онлайн-торговли, – считает заместитель гендиректора «Авто-ПЭК» Дмитрий Минеев. Транспортные средства категории LCV используются для внутригородской доставки «до двери», пункта выдачи или постамата.

Еще один тренд – рост доли магазинов «у дома» в ретейле. В такие торговые точки нужно доставлять небольшие партии товаров, но с высокой периодичностью. Для этого требуются автомобили массой до 2,5 тонн, которые обладают достаточной маневренностью, чтобы разгрузить товар у магазина, развернуться в ограниченном пространстве и так далее.

В связи с ростом объема доставки в e-commerce и LTL (перевозка сборных грузов) транспортные компании за последние два года активнее обновляли автопарк. Например, «Авто-ПЭК» в 2020 году нарастил парк малотоннажных транспортных средств грузоподъемностью до 2,5 тонн на 17%. В 2020 году закупили 240 единиц такой техники.

– Замедление роста продаж легких коммерческих автомобилей в июле может быть связано с увеличением цен. Так, по нашим оценкам, во II квартале 2021 года стоимость транспортных средств категории LCV выросла на 12-15%, в том числе из-за увеличения цен на комплектующие. И, несмотря на спрос, многие компании временно приостановили закупки, – резюмировал Дмитрий Минеев.

Напомним, по данным «Автостат Инфо», по итогам января в России было продано 7 013 единиц новых легких коммерческих автомобилей. LR


1LCV (Light Commercial Vehicle – англ., легкий коммерческий автомобиль) – международное обозначение легких развозных коммерческих автомобилей, включающее пикапы, малотоннажные фургоны и грузовики полной массой не более 3,5 тонн (транспортная категория N1)

Тэги: LCV, статистика, ПЭК, Ассоциация европейского бизнеса







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх