Европейский бизнес взбунтовался против морских контейнерных линий

29 июля 2022

От Брюсселя требуют не делать исключений из закона о конкуренции

Европейский бизнес взбунтовался против морских контейнерных линий

Десять отраслевых ассоциаций потребовали Еврокомиссию (ЕК) пересмотреть привилегии морских контейнерных перевозчиков, сообщает пресс-служба Европейской ассоциации экспедиторов, транспорта, логистики и таможенных услуг (CLECAT).

Клиенты морских контейнерных линий и поставщики услуг, в частности, призывают ЕК к скорейшему пересмотру правил конкуренции. Они направили письмо с соответствующими требованиями комиссару ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Десять организаций, представляющих грузоотправителей, экспедиторов, операторов портовых терминалов и другие звенья цепочки поставок требуют немедленного начала пересмотра Регламента ЕС, который освобождает контейнерные судоходные компании от многих сдержек и противовесов законодательства Евросоюза о конкуренции.

Документ позволяет перевозчикам обмениваться конфиденциальной коммерческой информацией для управления количеством и размером развернутых судов, а также частотой и временем плавания по глобальным торговым маршрутам.

Европейские предприятия и другие участники цепочки поставок столкнулись с существенными перебоями в перемещении товаров в контейнерах с момента последнего обновления Регламента в апреле 2020 года. При этом многие рейсы были отменены или перенаправлены в другие порты, а часть портов была частично исключена из сервисов.

Одновременно на многих маршрутах более чем в 4 раза поднялись тарифы на доставку и продолжают оставаться в 3-4 раза выше, чем в 2019 году до пандемии Covid-19.

– Влияние санитарных ограничений на производство товаров и сдвиги спроса из-за последствий пандемии, безусловно, были значительными. Но способность судоходной отрасли коллективно справляться с этими последствиями и в то же время получать прибыль в размере более $186 млрд в 2021 году за счет остальной части цепочки поставок и, в конечном итоге, европейских потребителей, демонстрирует, что что-то не так. Выгоды от исключений из общего закона о конкуренции, которыми пользуются судоходные линии, не распределяются справедливо между линиями и остальной экономикой, и это само по себе является убедительной причиной, по которой данное исключение следует срочно пересмотреть, – отмечается в обращении к Маргрете Вестагер.

Авторы письма в ЕК приводят в пример отчеты расследований, проведенных в США Федеральной морской комиссией, что привело в мае к принятию нового Закона о реформе морского судоходства, направленный на устранение недовольства большого количества пользователей услуг контейнерными перевозками.

– Пересмотр Регламента позволит всем заинтересованным сторонам представить доказательства и аргументы в отношении того, как ЕК должна действовать, чтобы гарантировать, что рынок морских контейнерных перевозок работает честно и прозрачно для всех сторон в цепочке поставок. Процесс должен включать анализ новых мер и механизмов, и должен предоставить достаточно времени для их рассмотрения и реализации до истечения срока действия действующего постановления в апреле 2024 года, – отмечается в письме.

Напомним, глобальные ставки фрахта на морские контейнерные перевозки в июне выросли на 10% по сравнению с маем 2022 года, следует из отчета аналитического агентства Xeneta. Динамика к июню 2021-го еще выше: увеличение составило 169,8%. При этом за последние 18 месяцев было всего два, когда наблюдалось снижение ставок фрахта. LR

Тэги: контейнерные перевозки, бизнес, ЕС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх