Эксперт: цифровые транспортные коридоры увеличат долю транзита через ЕАЭС до 20%

2 декабря 2021

При этом существенно сократятся и сроки транспортировки

Эксперт: цифровые транспортные коридоры увеличат долю транзита через ЕАЭС до 20%

Доля транзита через ЕАЭС на данный момент составляет всего около 2%. А транзитные сроки составляют в среднем 15 суток. Об этом заявил председатель совета директоров «Национальные телематические системы» Игорь Ротенберг, выступая на «Евразийском конгрессе – 2021».

– Построение технологического транспортного коридора через территорию государств-членов ЕАЭС позволит ускорить транзит до 4-9 дней и увеличит долю транзита до 20% причем в сегменте высокомаржинальных грузов, – уверен спикер.



Недавно, в сентябре 2021 года, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил российскую инициативу о запуске цифрового проекта по созданию информационно-коммуникационной витрины сервисов. Эта витрина позволит сформировать экосистему цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Данный проект станет началом пути формирования цифровой экосистемы для развития логистических цепочек поставок товаров на всем пространстве Союза. Особое внимание в рамках реализации проекта будет уделено развитию электронного документооборота, а также созданию сервисов по эффективному прокладыванию маршрутов и бронированию придорожной транспортной инфраструктуры.

Предполагается, что проект поможет снизить временные и материальные издержки при транспортировке товаров на пространстве Союза, а также административную нагрузку на бизнес. В Правительстве РФ полагают, что будет увеличена прибыльность транспортной отрасли стран Союза не менее, чем на 80 млрд рублей в год и сокращено время на контрольно-надзорные мероприятия не менее чем на 10% на железнодорожном транспорте и на 25% на автотранспорте.

Напомним, 19 ноября 2020 года на площадке «Транспортной недели» было подписано соглашение об образовании консорциума «Цифровые транспортные коридоры Евразийского экономического союза». Первоочередные направления, сервисы и элементы экосистемы будут определены государствами-членами ЕАЭС к 2025 году. Стоимость проекта, по предварительной оценке, составит 10 млрд рублей. Экономический эффект оценивается в 154 млрд рублей. LR

Тэги: цифровые транспортные коридоры, ЕАЭС, стратегия развития, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх