Калининград готов забыть про перецепку. Но с условием

27 сентября 2022

На территории региона может быть создан хаб для российских перевозчиков

Калининград готов забыть про перецепку. Но с условием

Владельцам иностранных грузовиков, следующих в Калининградскую область, собираются разрешить доставлять предназначенные для потребления внутри региона грузы без перецепки или перегрузки товаров на границе в случае введения ограничений на въезд грузовиков из Евросоюза. Об этом сообщил заместитель председателя областного Правительства Александр Рольбинов.

– С учетом того, что здесь ограниченная территория и с учетом того, что для нас заехать на таможенный терминал, а потом перецепить его или перегрузить и еще отвезти на 50 км или на 60 км по территории области, конечно, это явилось бы дополнительными издержками. Соответственно после растаможивания, если это для внутреннего потребления, даже с учетом того, что это иностранный перевозчик, он может довезти эту фуру до грузополучателя, – сказал он.

Власти региона, по словам Рольбинова, также рассматривают возможность создать на территории Калининградской области транспортный хаб для российских перевозчиков.

Введенный с 8 апреля странами Евросоюза запрет пропуска на свою территорию фур из России и Беларуси нанес отрасли сильный удар по транспортной отрасли РФ. По оценкам АСМАП, на 10 сентября 2022 года российские перевозчики уже потеряли порядка 22 млрд рублей.

На поддержку перевозчиков Минтранс просит Минфин выделить 24,5 млрд рублей. Из них около 1,9 млрд рублей, по словам замдиректора департамента автотранспорта Минтранса РФ Владимира Луговенко, скорее всего, в ближайшее время уже будут выданы. Это компенсация потерянных транспортных средств, изъятых на Украине. Речь о 139 седельных тягачах и 28 прицепах. Остальные деньги предполагается пустить на зарплаты и лизинговые платежи. По ним одобрение Минфина пока не получено, уточнил эксперт.

Напомним, с 1 октября 2022 года может быть введен механизм перецепки грузов из Европы, которые доставляются в Россию иностранными перевозчиками. LR

Тэги: Калининград, автомобильные грузоперевозки, перецепка, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх