Эксперт: география грузовых полетов переориентируется



Эксперт: география грузовых полетов переориентируется

19 апреля 2021

Авиакомпании вынуждены чуть ли не еженедельно корректировать маршрутную сеть и транзитные точки

Эксперт: география грузовых полетов переориентируется

По итогам 2020 года глобальный объем грузовых авиаперевозок упал на 12%. В то же время по отдельным категориям товаров наблюдался существенный рост. Об этом на конференции «Транспорт​ и логистика 2021: драйверы роста, тренды, барьеры», организованной «РБК», заявила исполнительный операционный директор ГК «Волга-Днепр» Татьяна Арсланова.

В частности, в отчетном периоде у ГК «Волга-Днепр» на 58% вырос объем перевозок медицинских грузов и на 241% – товаров из сегмента e-commerce. Кроме того, пандемия коронавируса вынудила авиакомпании регулярно корректировать формирование маршрутных сетей.

– Введение национальных локдаунов означало определенные ограничения для наших пилотов с точки зрения организации отдыха экипажа. Поэтому мы, например, приняли решение об изменении маршрутной сети и транзитных точек. В частности, мы большее число рейсов в Китай выполняли из Красноярска. Так как данный город территориально ближе к КНР, что давало возможность экипажам не отдыхать в Китае и не выходить за территорию аэропорта, – пояснила эксперт.

Сейчас ключевое изменение географии полетов связано с переориентацией на страны и аэропорты, где наиболее развита грузовая инфраструктура, что позволяет быстро перегрузить товары для последующей доставки непосредственно на склад заказчика, добавила Татьяна Арсланова. Это такие города, как Лейпциг, Льеж, Ханчжоу.

– По сути мы еженедельно меняем маршрутную сеть и географию перевозок, – констатировала Татьяна Арсланова.

Согласно прогнозам ГК «Волга-Днепр», в 2021 году глобальный объем грузовых авиаперевозок в целом вырастет на уровне на 7%. Но при этом произойдет значительное изменение структуры грузопотоков и надежность цепочек поставок станет ключевым фактором при выборе способа транспортировки грузов, резюмировала эксперт.

Напомним, по мнению гендиректора «Аэрофлота» Михаила Полубояринова, восстановления российского рынка авиаперевозок можно ожидать в 2022 году, а мирового – в 2022-2023 годах. LR

Тэги: авиаперевозки, коронавирус, прогнозы, статистика, ГК «Волга-Днепр»







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх