Двум судостроительным гигантам хотят помешать «слиться»

12 января 2022

По данным Clarksons Research, компании вместе контролируют 60% мирового рынка морских грузоперевозок

Двум судостроительным гигантам хотят помешать «слиться»

О готовящемся слиянии крупнейших судостроительных компаний – Hyundai Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering – объявили еще в феврале 2019 года. Однако, как сообщает газета «Financial Times», сделка может быть остановлена как нарушающая правила конкуренции. Официальное решении возможно объявят на текущей недели.

Участники слияния получили одобрение регуляторов Сингапура, Китая и Казахстана. Осталось еще получить разрешение у ЕС, Японии и Южной Кореи. Для этого компании обязали устранить возможные нарушения правил конкуренции, которые может повлечь за собой сделка.

Кроме того, сообщается, что Hyundai Heavy Industries изъявила готовность не поднимать пока цены на суда для перевозки СПГ, а также поделиться рядом технологий с менее крупными судостроителями.

По данным исследовательской компании Clarksons Research, компании вместе контролируют 60% мирового рынка морских грузоперевозок. В 2021 году они получили заказы на производство 45 крупных судов для перевозки СПГ, при этом всего за год было сделано 75 таких заказов.

Hyundai Heavy уверены, что ЕС должен одобрить слияние без всяких условий.

– Невозможно оценить доминирование на судостроительном рынке по одному только размеру доли в нем, а структура этого рынка затрудняет возможность для какой-то одной компании его монополизировать, – приводит слова южнокорейской компании газета «Financial Times».

Напомним, на долю Китая по итогам I квартала 2021 года приходилось 43,4% суммарного объема производства судостроительной отрасли во всем мире. LR

Тэги: слияния, судостроение







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх