Газовозы «останутся на плаву»… в отличие от танкеров

27 октября 2021

Однако эксперты выразили сомнения в прогнозе аналитиков Clarkson Research Services

Газовозы «останутся на плаву»… в отличие от танкеров

К 2025 году будет задействовано больше газовозов, чем танкеров VLCC (LR. крупнотоннажные танкеры дедвейтом от 200 000 до 320 000 тонн для транспортировки сырой нефти от мест добычи к нефтеперерабатывающим заводам), сообщает издание Splash со ссылкой на исследование Clarkson Research Services. Подобные изменения аналитики связывают с изменением структуры мирового энергопотребления.

В 2021 году поставки газовозов были рекордными по сравнению с предыдущими периодами. Портфель заказов тоже растет, мировой торговый флот будет наращивать данный сегмент в ближайшее время. По данным Clarksons, суммарная вместимость газовозов, сданных в эксплуатацию за 9 месяцев 2021 года, достигла максимума и составила 8 млн кубометров. А суммарная вместимость мирового флота газовозов, а это 665 судов, достигла 100 млн кубометров. Сдача СПГ-газовозов в этом году выросла на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Портфель заказов флота СПГ составляет четверть от возможной вместимости, при этом данный показатель продолжает расти. Например, Катар забронировал судостроительные площадки в Китае и Корее под сотню газовозов. При этом, сдача СПГ-газовозов выросла на 78% в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Сомнения в прогнозах Clarkson Research Services высказал Марк Уильямс, основатель британской консалтинговой компании Shipping Strategy. Финансист заявил, что газовозы считаются менее эффективными по сравнению с танкерами.

– Один газовоз в среднем за год перевозит 1 млн тонн СПГ. Один VLCC, совершающий шесть кругорейсов из порта Рас-Таннура (Саудовская Аравия) в Шанхай, транспортирует порядка 1,8 млн тонн нефти, – озвучил расчеты господин Уильямс.

Напомним, международная палата судоходства предложила ввести к 2023 году углеродный сбор, а к 2050 году перевести мировой флот на «зеленое топливо». LR

Тэги: прогнозы, газовозы, танкеры, Clarkson Research Services







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх