Большегрузам грозит «дизельный» простой

22 октября 2021

Из-за дефицита зимнего горючего цены на топливо могут стать «заоблачными»

Большегрузам грозит «дизельный» простой

Автозаправочные станции (АЗС) просят Правительство РФ помочь решить проблему с дизельным топливом через Российский топливный союз (РТС). Последний в свою очередь направил соответствующее письмо вице-премьеру РФ Александру Новаку, сообщает пишет «Коммерсантъ».

Независимые АЗС прогнозируют рост цен и спроса на зимнее дизельное топливо из-за нехватки горючего. Налоговые органы доначисляют акцизы при производстве. И это может обойтись АЗС в несколько миллиардов рублей.

Президент РТС Евгений Аркуша в своем письме вице-премьеру обозначил еще одну причину возможного роста оптовых цен на зимнее горючее – несоответствие объемов его производства рыночному спросу. Глава топливного союза подчеркнул, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы практически в полном объеме перешли на выпуск межсезонных и зимних сортов дизтоплива, и оно «пользуется активным спросом» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Евгений Аркуша также отметил, что претензии налоговых органов на уплату дополнительного акциза вынуждают поставщиков снижать объемы горючего. В настоящий момент зимнее дизельное топливо уже подорожало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%.

Вице-президент РТС Ринат Фаттахов заявил, что некоторые независимые АЗС уже терпят убытки. Ранее никакого допакциза за смешивание авиакеросина и летнего дизтоплива для производства зимних сортов участники рынка не платили. Однако после внесения ряда изменений в Налоговый кодекс РФ, Минфин планирует собрать дополнительно плату за три предыдущих года.

Вариантом решения проблемы в РТС видят проведение «неотложного анализ баланса спроса и предложения», а в случае необходимости, повысить поставки зимнего горючего.

При этом в Минэнерго считают, что на рост цен влияют в первую очередь общемировые тенденции. В настоящий момент за сутки в России производится около 80 тысяч тонн зимнего дизтоплива, что соответствует уровню 2019 года.

Напомним, ранее эксперты уже предупреждали, что некоторым АЗС грозит банкротство из-за разницы в темпах роста оптовых и розничных цен на бензин. В первую очередь, пострадают независимые автозаправки. LR

Тэги: топливо, дефицит, прогнозы, ценовая политика, Минтранс, Минэнерго, РТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх