У Чукотки есть идеальный кандидат в базовые порты для Севморпути

28 июля 2022

Гавань на берегу Берингова моря значительно сократит путь судов ледового класса

У Чукотки есть идеальный кандидат в базовые порты для Севморпути

Власти Чукотского автономного округа предложили организовать на базе порта «Провидения» транспортно-логистический узел, сообщает ИА «Чукотка». Данная инициатива прозвучала в рамках выездной сессии Восточного экономического форума в Петропавловске-Камчатском, во время обсуждения возможности круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

По данным Минвостокразвития, в прошлом году по Севморпути (СМП) перевезли почти 35 млн тонн груза. Ожидается, что через два года перспективная грузовая база СМП составит 90 млн тонн, а к 2030 году – более 200 млн тонн. В связи с этим увеличится нагрузка на грузовые суда и ледоколы, а также на порты.

– На Чукотке Певек является базовым портом на СМП, но мы видим серьезный потенциал порта Провидения. Он интересен многим инвесторам, значительно сокращает путь судов ледового класса за счет перегрузки на конвекционные суда. Мы направили в Правительство РФ предложения по созданию транспортно-логистического узла в Провидения, – подчеркнул в своем выступлении первый заместитель губернатора Чукотского АО Илья Давиденко.

По словам чиновника, объем перевалки в порту Провидения способен достигать 1,8 млн тонн в год, что позволит сократить затраты на строительство дорогих судов класса ARC 7 и ARC 8 и может заинтересовать многих грузоотправителей.

Одновременно порт рассматривается как оптово-распределительный центр рыбной продукции. Северо-западная часть Берингова моря является одним из наиболее важных районов промысла на Дальнем Востоке. Специализированный морской терминал позволит комплексно обслуживать рыбопромысловые суда с целью транспортировки, хранения и дистрибуции продукции.

За последние пять лет бухта Комсомольская, где расположен порт Провидения, не замерзала и этот фактор облегчает судоходство. В порту действует морской грузопассажирский пункт пропуска через госграницу, в поселке имеются трудовые ресурсы, свободные площади, энергетические мощности, нефтебаза и международный аэропорт.

– Все представленные предложения легли в основу плана развития СМП до 2035 года. Но стоит усилить фокус на вопросах экологического мониторинга – предлагаю уделить этим вопросам особое внимание в рамках Восточного экономического форума, – резюмировал первый замминистра Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

К октябрю планируется подготовить «дорожную карту» Севморпути с контрольными точками.

Напомним, в марте 2022 года приоритетным инвестиционным проектом Приморья краевое Правительство признало создание логистического узла Северного морского пути на платформе Владивостокского морского торгового порта. Данная инициатива подразумевает возведение в Золотом Роге двух глубоководных причалов на искусственно создаваемом земельном участке площадью до 22 гектаров. LR

Тэги: Северный морской путь, морские порты, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх