«Сухой порт «Благовещенск» начнет обретать реальные черты в следующем году

11 ноября 2022

На первых этапах строительства объект сможет обрабатывать до 1,2 млн тонн грузов в год

«Сухой порт «Благовещенск» начнет обретать реальные черты в следующем году

Порядка 5 тысяч фур с грузом и техникой своим ходом уже пересекли границу по международному мосту «Благовещенск – Хэйхэ», сообщили в Правительстве Амурской области.

– После закрытия навигации на Амуре мост на время станет единственным наземным международным транспортным коридором с КНР в области, – подчеркнул губернатор Василий Орлов.

В зоне таможенного оформления ТЛК «Каникурган» на данный момент дополнительно ввели в работу 5 000 квадратных метров складов временного хранения. Также завершается оборудование контейнерной площадки и административно-бытового комплекса и строительство передаточных комплексов.

Ведется и работа над проектом «Сухого порта «Благовещенск». Он расположится в районе железнодорожной станции «Березовский-Восточный». На первых этапах строительства порт будет обрабатывать до 1,2 млн тонн груза в год, в перспективе – до 2,5 млн тонн ежегодно.

Концепция сухого порта предусматривает развитие логистической инфраструктуры региона с мультимодальными производственно-логистическими комплексами грузовой деревни. Это будет центр на площади в 320 гектаров с развитой инфраструктурой, складами, контейнерными площадками, терминалами и гостиницами. Объединение экспортных и импортных грузов на территории сухого порта обеспечит регулярные железнодорожные, морские, авто и авиамаршруты как в Россию, так и в Китай.

На 2023 году намечены подготовительные работы и начало строительства объектов первой очереди «Сухого порта «Благовещенск». В это же время объект планируется включить в состав ТОР «Приамурская».

– «Сухой порт «Благовещенск» вместе с международным мостом через Амур расширит логистический потенциал Амурской области как на импортном, так и на экспортном направлениях, – уверен Василий Орлов.

Напомним, по данным Novelco, перевозки из Китая через Благовещенск по новому автомобильному мосту занимают от 30 до 35 дней. LR

Тэги: мост через Амур, Китай, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх