Сносить нельзя оставить: чем обернется спор Wildberries с подмосковными чиновниками?

14 декабря 2021

В с. Коледино под Москвой требуют снести складской комплекс маркетплейса

Сносить нельзя оставить: чем обернется спор Wildberries с подмосковными чиновниками?

Администрация Подольского района Подмосковья через суд требует от Wildberries снести складской комплекс общей площадью 144,9 тыс. кв. м в деревне Коледино. Чиновники посчитали самовольной постройкой объект, расположенный на принадлежащем маркетплейсу участке.

29 ноября суд вынес определение по иску компании, в котором она просила признать право собственности на новый склад. В этом же определении были обозначены претензии со стороны администрации – они считают постройку незаконной и требуют ее сноса.

Насколько высока вероятность того, что склад все-таки снесут? Об этом «Логирус» спросил у экспертов.

Вероятнее всего склад не был самостроем в буквальном понимании этого слова. Так считает коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев. По его словам, по итогу прений вряд ли будет принято решение о сносе здания.

–Но вероятно компании придется выполнить все требования надзорных органов, и возможно заплатить существенные штрафы за нарушения, – не исключает он.

В качестве причин подобной коллизии эксперт видит следующие моменты. В первую очередь, здание может существенно отличаться от заявленного проекта, в том числе и по площади.

– Хотя тут я вижу странность, так как Госстройнадзор проверяет такие стройки регулярно, 2-3 раза в год, – поясняет он. – И если были нарушения, то их должны были заметить давно. Вероятно, выписывались предписания по устранению этих нарушений, и они не были своевременно устранены.

Вторая ситуация, по мнению Александра Перфильева, могла возникнуть, если здание построили уже после того, как закончилось разрешение на строительство. Такие здания обычно возводят очередями, но, видимо, в этом случае решили вводить все здание одномоментно, а к этому времени разрешение на строительство закончилось.

– Также отказ в регистрации может быть вызван претензиями к разрешительной документации. Если склад построили с нарушениями, то ввести его в эксплуатацию без исправления и снятия этих претензий будет невозможно, – продолжает эксперт.

По словам Перфильева, ситуация для рынка не нова, но здесь необычно то, что она коснулась столь крупного объекта. Все это может обернуться серьезными рисками для компании.

– Во-первых, в здании, которое не прошло приемку и не введено в эксплуатацию, нельзя вести операционную деятельность. По сути, до ввода в эксплуатацию в здании могут находиться только строители. Кроме того, без ввода в эксплуатацию нельзя получить свидетельство о собственности, а значит нельзя использовать объект в качестве залога в банке при оформлении ипотеки. Этот финансовый инструмент используют большинство девелоперов. Кроме того, такой объект нельзя застраховать, а это так же риски для владельца недвижимости, – поясняет эксперт.

Урегулировать конфликт можно. Об этом говорит управляющий директор Gorod Groop Дмитрий Зацепилин. По его словам, даже если здание признано самостроем, его можно узаконить через суд.

– В таких ситуация важно вести диалог между чиновниками и владельцами склада. Можно в судебном порядке узаконить постройку, можно также через суд попросить об отсрочке, чтобы оформить все разрешительные документы, – говорит он. – Это важно делать, так как администрация района вправе потребовать снести постройку, которая не соответствует заявленному проекту, а я думаю, что проблема здесь именно в этом.

В крайнем случае, администрация может также в суде потребовать привести объект в соответствие с проектом и только после этого дать разрешение на введение в эксплуатацию. Тогда полного сноса склада не будет, владелец должен будет убрать только те элементы, которые не заявлены в проекте и могли, к примеру, привести в повышению общей площади.

Напомним, по итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона превысил 1,86 млн квадратных метров, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года. LR

Тэги: Wildberries, складская недвижимость, ставки аренды, прогнозы, спрос







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх