Эксперт: на партнерские логцентры Wildberries пошел не от хорошей жизни

14 декабря 2021

До конца года маркетплейс планирует запустить около 10 новых инфраструктурных объектов

Эксперт: на партнерские логцентры Wildberries пошел не от хорошей жизни

Wildberries объявила о начале сотрудничества с российским бизнесом по открытию партнерских логистических центров. До конца года компания планирует запустить около десятка новых инфраструктурных объектов.

Как отмечают в пресс-службе маркетпейса, в партнерских сортировочных центрах будет осуществляться приемка, сортировка, временное хранение и дальнейшая отгрузка товаров. Распределительные центры будут открыты для продавцов, работающих по модели «маркетплейс» (продажа со склада продавца). Минимальная площадь складского объекта – 500 квадратных метров

Первые три партнерских сортировочных центра уже запущены в Москве, в ближайшие дни заработают несколько объектов в Московской области. В планах компании – открытие десятков партнерских сортировочных центров в разных регионах России.

Такая ситуация может говорить о кризисе планирования самого Wildberries, считает независимый е-com-эксперт Алексей Петровский. Также это может свидетельствовать о том, что маркетплейс пытается переложить ряд рисков на других.

– Что будет с этими центрами в случае возникновения проблем у самого Wildberries? – задается вопросом эксперт. – Насколько мне представляется, на складском рынке сейчас есть проблемы с дефицитом площадей нужного качества, и пока строятся новые, надо чем-то закрыть этот дефицит. Но на что потом рассчитывать партнерам?

Как отмечает Алексей Петровский, системные и публичные игроки будут стараться соблюдать целостность операционного контура, и особенно ключевых узлов в инфраструктуре. По словам эксперта, строительство одного распределительного центра – удовольствие не из дешевых. Речь идет о 35-55 тысячах рублей за квадратный метр, ставка аренды при этом держится на уровне 3-4,5 тысячи рублей за «квадрат» в год.

– Уровень готовности конкретной площадки к соответствию требованиям заказчика может отличаться существенно, – продолжает Алексей Петровский. – Но опять-таки, насколько долго у заказчика будет сохраняться потребность в такой «рассыпухе» после введения больших новых распредцентров?

Кроме того, эксперт пока не рискует предположить, кого из крупных игроков рынка может привлечь подобное предложение.

– Проблема сейчас больше в масштабировании охвата конечным потребителем, – говорит Алексей Петровский. – По данным Яндекса и GFK, рост доли проникновения онлайн за 2021 год составил 52,4% по сравнению с 50,2% годом ранее. Частотность покупки по году на одного покупателя выросла с 20-ти до 23 раз, или на 15%. Это означает, что даже на среднесрочной перспективе 3-5 лет крупным игрокам будет сложно сохранять темпы роста на десятки процентов год к году. И планы по партнерствам могут быть расценены ими как краткосрочные.

Напомним, по итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона превысил 1,86 млн квадратных метров, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года. LR

Тэги: Wildberries, складская недвижимость, ставки аренды, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх