«Складские апартаменты» в Питере для Ozon сошьют по «индивидуальным меркам»

8 ноября 2021

Стоимость объекта с учетом приобретения земли и роста себестоимости строительства будет близка к 8 млрд рублей

«Складские апартаменты» в Питере для Ozon сошьют по «индивидуальным меркам»

Ozon собирается открыть в Ленинградской области новый складской комплекс общей площадью 135 000 квадратных метров, сообщает «Коммерсантъ».

Мощности распредцентра позволят маркетплейсу обрабатывать 250-300 тысяч заказов в день и ускорить доставку товаров по Петербургу и соседним регионам. Проект реализуют по модели built-to-suit. Девелопером выступит краснодарская компания PST-Development. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект составит 6,7-7 млрд руб.

– Это рекордная сделка для складского рынка Санкт-Петербурга и одна из крупнейших за пределами Москвы и Подмосковья. Стоимость объекта с учетом приобретения земли и роста себестоимости строительства будет близка к 8 млрд рублей, – отметил руководитель петербургского офиса JLL Андрей Амосов. – На фоне нового витка пандемии развиваются онлайн-продажи, увеличивается спрос маркетплейсов на логистическую инфраструктуру уже за пределами Москвы и Подмосковья.

Инвестиции в строительство склада составят 6,7-7 млрд рублей, дал свою оценку руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев. Возможная ставка аренды составит 5,3-5,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр в год, включая налог на недвижимость, страхование и расходы на обслуживание, полагает Илья Князев. Таким образом, ежегодные затраты Ozon могут составить 710-740 млн рублей.

После завершения работ объект будет передан онлайн-ритейлеру в долгосрочную аренду. Как сообщили представители Ozon, в перспективе планируется также строительство других складских комплексов в Ленобласти в дополнение к первому объекту в Буграх.

Ozon входит в число одного из крупнейших арендаторов на рынке логопарков. По состоянию на конец июня 2021 года у маркетплейса в управлении находилось девять комплексов общей площадью 268 000 квадратных метров. За четыре-пять лет онлайн-ретейлер собирается увеличить полезную площадь своих складов по всей стране до 1 млн квадратных метров.

– Строительство инфраструктуры в регионах позволяет участникам рынка снизить эксплуатационные издержки и разгрузить склады в Москве. Однако, вынос логистики за пределы столицы будет иметь ограниченный эффект, так как регионов с хорошей транспортной доступностью не так много, – отметил ведущий эксперт в области интернет-маркетинга и стартапов Федор Вирин.

Напомним, по оценкам CBRE, к концу 2021 года площадь введенных фулмилмент-центров достигнет 1,9 млн «квадратов». LR

Тэги: Ozon, инвестиции, интернет-торговля, складская недвижимость







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх