С порта Сочи до сих пор не сняты «паромные ограничения»



С порта Сочи до сих пор не сняты «паромные ограничения»

18 ноября 2020

В то время как проект возобновления морских грузовых перевозок с Турцией обсуждается с 2015 года

С порта Сочи до сих пор не сняты «паромные ограничения»

С порта Сочи необходимо снять ограничения по приему грузопассажирских паромов, а также по движении грузовых поездов в и из морской гавани, заявил исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов (АМТП) Серик Жусупов, выступая на Съезде Союза транспортников России.

Это в том числе позволит компенсировать порту Сочи убытки, которые несет гавань в связи с падением пассажиропотока в 4 раза из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса.

Проект по возобновлению грузопассажирского паромного сообщения с Турцией рассматривается с 2015 года. В качестве наиболее интересных рассматривались два маршрута «Самсун-Сочи» и «Трабзон-Сочи». Запуск этих линий позволил бы упростить логистику поставок импортной овощной и пищевой продукции. Сегодня сельхозпродукты из Турции доставляются в Новороссийский порт, порт в Туапсе и в порты Таманского полуострова, которые потом попадают в Сочи через перегруженную федеральную трассу «Джубга-Сочи».

В то же время в Сочинском морском порту есть все условия для приема грузовых и пассажирских паромов: два причала новой гавани оборудованы специальными аппарельными местами, в гавани работает многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации с местом углубленного досмотра автотранспортных средств, есть площадка отстоя (накопления) для их выпуска в ночное время и т.д.

Однако каждый раз реализация проекта откладывалась в связи с риском возникновения пробок в городе, на который указывают власти города Сочи.

Напомним, в феврале 2019-го планировалось запустить паромную линии между портами Самсун и Имеретинский. Планируемый объем грузоперевозок оценивался в 600-700 тонн в неделю. LR

Тэги: Турция, паромное сообщение, стратегия развития, паромные перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх