РФ и КНР нащупали «подходы» к будущему мосту «Джалинда – Мохэ»

17 января 2023

Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства

РФ и КНР нащупали «подходы» к будущему мосту «Джалинда – Мохэ»

Проект строительства международного железнодорожного моста «Джалинда – Мохэ» в Амурской области будет реализован. Власти Амурской области и представители китайского народного Правительства провинции Хэйлунцзян провели первое заседание рабочей группы по согласованию подходов мосту. Об этом сообщается на портале регионального Минэкономразвития.

С китайскими железнодорожниками планируется рассмотреть технологию приема передачи поездов с учетом разной ширины колеи железнодорожных путей. Также обсуждались возможные модели реализации проекта, виды и объемы перевозимой продукции. По словам представителя пресс-службы Минэкономразвития региона, такая информация пока носит оценочный характер и в дальнейшем может быть скорректирована.

Строительство железнодорожного моста «Джалинда – Мохэ» обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке осенью 2022 года. Тогда же договорились создать рабочую группу. Среди прочего предлагалось концессионное соглашение: схема финансирования, аналогичная международному автомобильному мосту «Благовещенск – Хэйхэ». Чтобы окупить проект за счет транзита автомобилей.

Новый международный мост может быть создан на базе закрытой пока железнодорожной ветки необщего пользования «Сковородино – Рейново» на условиях государственно-частного партнерства, полагают в ОАО «РЖД». Это позволит увеличить пропускную способность Восточного полигона железных дорог для вывоза грузов из Южной Якутии до 10 млн тонн в год.

Амурское село Джалинда, граничащее с Китаем, расположено вблизи Транссибирской магистрали и недалеко от месторождений полезных ископаемых Якутии. Продукция предприятий, работающих на месторождениях, ориентирована на экспорт в КНР и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открытый в 1993 году погранпереход «Джалинда – Мохэ» приостановил свою работу в начале 2000-х из-за низкого грузо- и пассажиропотоков.

Напомним, международный железнодорожный мост Джалинда (Россия) - Мохэ (Китай) позволит сократить путь грузов по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям более чем на 2 тыс. км. LR

Тэги: Китай, мост через Амур, железнодорожные грузоперевозки, Транссиб, БАМ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх