Новый мост между Россией и Китаем «разошьет» грузопотоки

16 сентября 2022

Пробег по Транссибу и БАМу сократится более чем на 2 тыс. км

Новый мост между Россией и Китаем «разошьет» грузопотоки

Международный железнодорожный мост Джалинда (Россия) - Мохэ (Китай) позволит сократить путь грузов по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям более чем на 2 тыс. км, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

— Мы рассчитываем, что до конца текущего года удастся полностью структурировать проект по ключевым параметрам и в дальнейшем двигаться по привлечению финансирования. Одним из вариантов является реализация проекта с помощью механизмов концессионного соглашения, — сообщил Пузанов.

Он уточнил, что Якутия, Кузбасс и недропользователи Амурской области готовы обеспечить грузопоток по этому переходу.

Меморандум о сотрудничестве по реализации строительства международного железнодорожного моста «Джалинда – Мохэ» был подписан между руководством Якутии и Амурской области на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Планируется, что строительство мостового перехода позволит увеличить пропускную способность Восточного полигона железных дорог для вывоза грузов из Южной Якутии до 10 млн тонн в год, разгрузит железнодорожные пути, к тому же отсутствие в транспортной цепочке процесса перевалки положительно скажется на экологии Якутии.

Погранпереход «Джалинда – Мохэ» открылся в 1993 году, в начале 2000-х работа была приостановлена в связи с низким грузо- и пассажиропотоком. Ожидается, что возобновление поставок через «Джалинда — Мохэ» позволит упростить поставки из Якутии в КНР.

Напомним, РЖД сохранила инвестиционную программу по Восточному полигону и к концу 2022 года обещает расширить экспортные провозные мощности до 158 млн тонн. В 2021 году этот показатель составлял 144 млн тонн. LR

Тэги: Китай, железнодорожные грузоперевозки, Транссиб, БАМ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх