От перезапуска системы учета древесины щепки летят

27 декабря 2021

Минприроды проблему не отрицает, но переносить дедлайны отказывается

От перезапуска системы учета древесины щепки летят

Бизнес просит Правительство перенести минимум на полгода введение в РФ электронного учета лесной продукции из-за неготовности модернизированной системы ЛесЕГАИС, сообщает «Коммерсантъ».

Система планируется к запуску 1 января. Из-за недоработок это грозит коллапсом всему сектору, уверяют лесопромышленные компании. Но в Минприроды сдвигать сроки не собираются, хотя и признают проблему.

Напомним, система учета древесины и сделок с ней существует с 2015 года, но в начале 2021 года президент России Владимир Путин поручил ее автоматизировать и цифровизировать. С 1 января при транспортировке леса необходимо будет получить в ЛесЕГАИС электронный сопроводительный документ (ЭСД).

Но при тестировании в середине декабря было выявлено множество недоработок системы. Премьеру РФ Михаилу Мишустину, профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко и в Минпромторг были направлены соответствующие письма от участников отрасли.

Необходимо около полугода на доработку и тестирование программы, а также подготовку участников рынка к работе с ней, сообщил заместитель председателя Архангельской областной думы Александр Дятлов. Он добавил, что в Минприроды обещают устранить недостатки программы к 27 декабря.

– Мы не против контроля и учета леса, но презентуйте систему нормально, проведите обучение. Причем это касается не только лесников, но и контролирующих органов, например, ГИБДД и Федеральной таможенной службы. Пока же программа зависает, невозможно создать электронный сопроводительный документ. Сейчас непонятно даже, какую технику покупать под эту программу, – заявил господин Дятлов.

Результаты тестирования «модернизированной» ЛесЕГАИС, в том числе и ее мобильного приложения, показали неготовность функционала к работе с ЭСД, подтвердили в «Илиме». Базы данных действующей системы и «модернизированной» не синхронизированы. Не опубликованы технические требования к оборудованию – это мешает закупить технику и обучить персонал. Не согласованы сроки вступления в силу различных нормативно-правовых актов.

– Все эти недостатки, блокирующие возможность запуска нового функционала, мы уже озвучивали. Но они так и не устранены. Если с 1 января от нас будут требовать выполнения нового федерального законодательства, то это может привести к остановке лесозаготовительных предприятий, а следовательно, и всего лесопромышленного комплекса, – подчеркнули в «Илиме».

В «Илиме» предлагают перенести срок обязательного внедрения ЭСД, сохранив действие бумажного сопроводительного документа.

С тем, что ЛесЕГАИС требует доработки из-за «шероховатостей», согласился и директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель. Так, до сих пор не утвержден порядок предоставления информации в систему учета древесины ЛесЕГАИС, без которого нельзя обеспечить формирование и погашение ЭСД в системе.

В компании «Свез» поддерживают перенос сроков запуска ЛесЕГАИС на шесть месяцев.

– Закрытое тестирование показало, что функционал приложения и самой базы данных реализован менее чем наполовину от необходимого объема. Также в период тестовой эксплуатации стало понятно, что данные прежней системы учета и модернизованной системы не совпадают. Очевидно, что для всего лесного комплекса будет выгоднее дождаться момента, когда все технические проблемы буду устранены, когда будут понятны требования к мобильным устройствам, с помощью которых лесозаготовители будут формировать ЭСД, – отметили в компании.

В «Свезе» подчеркнули, что ЭСД должен формироваться в лесу, а «делянка – это не офис в центре города с быстрым интернетом, оргтехникой и менеджером, заносящим данные в базы, чаще всего это временные склады, находящиеся в постоянной динамике».

– В таких условиях на первом месте должно стоять качество рубки, складирования и вывоза древесины. Если же из-за ЛесЕГАИС будет задерживаться логистика, то растут риски оставления древесины в лесу и последующих штрафов для лесопользователей, – считают в компании.

Согласны с тем, что из-за нестыковок возможные срыв сроков поставок сырья и штрафы, и в аналитическом агентстве WhatWood.

Однако в Минприроды не планируют перенос сроков запуска ЛесЕГАИС не планируется. Там отметили, что система обновляется, поэтому на начальных этапах работы возможна ее донастройка.

Напомним, с 1 января 2021 года в России планируют начать эксперимент по прослеживаемости оборота древесины. LR

Тэги: прослеживаемость, древесина, эксперимент







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх