Через два года ни одно бревно из России не укатится



Через два года ни одно бревно из России не укатится

30 сентября 2020

Президент РФ поручил поставит «жесткий заслон» бесконтрольному вывозу древесины

Через два года ни одно бревно из России не укатится

С 1 января 2022 года из России будет запрещен экспорт необработанной или грубо обработанной древесины, сообщает пресс-служба Кремля. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин.

– Нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Для этого следует еще активнее использовать современные, цифровые технологии. Запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам, – подчеркнул глава государства.

В единой инфосистеме будет производиться учет древесины и сделок с ней. Это позволит государству отследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы Российской Федерации. В пилотном режиме система учета должна заработать с 1 января 2021 года, а с 1 июля ее использование должно стать обязательным, резюмировал Владимир Путин.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, российский экспорт обработанных лесоматериалов по итогам первого полугодия 2020 года составил более 9,2 млн тонн. Это на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В стоимостном выражении экспорт снизился на 6,3% и составил $2,1 млрд.

Необработанных лесоматериалов в январе-июне 2020 года вывезли 6,4 млн кубометров. По сравнению с шестью месяцами прошлого года их объем снизился на 15,6%. Таможенная стоимость экспорта необработанных лесоматериалов составила $447 млн. Это на 20,8% меньше, чем годом ранее.

Напомним, в конце июля Благовещенские таможенники совместно с сотрудниками ФСБ выявили контрабанду лесоматериалов на сумму 22,1 млн рублей. По данным ведомства, гражданин РФ незаконно вывез 2 900 кубометров пиломатериалов из лиственницы в Китай. LR

Тэги: экспорт древесины, законодательство, ограничения





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх