Неформально работающих стало существенно меньше

22 сентября 2022

Но такой вид деятельности все ещё характерен для небольших регионов России

Неформально работающих стало существенно меньше

Количество занятых в неформальном секторе россиян во втором квартале 2022 года уменьшилось относительно аналогичного прошлогоднего периода на 1,5 млн человек. По подсчетам специалистов аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza таковых насчитывается до 13,4 млн. В среднем в апреле – июне в этом сегменте трудилось 18,7% всех работников — примерно каждый пятый.

В мегаполисах и промышленно развитых регионах, где основу экономики составляют крупные и средние предприятия, такой вид трудовой деятельности менее характерен, нежели в небогатых регионах с критической ситуацией на рынке труда, низкими доходами населения и высокой безработицей.

Наибольший уровень неформальной занятости в Ингушетии (56,6% от всех работников), Дагестане (48,6%), Чечне (45,4%), Кабардино-Балкарии (45,3%), Карачаево-Черкесии (42,5%), Республике Алтай (38,8%), Северной Осетии (36,1%), Хакасии (34,7%), Ставропольском крае (34,2%) и Крыму (32,7%).

Минимальная занятость в неформальном секторе зафиксирована в Чукотском автономном округе (1%), Москве (3%), Санкт-Петербурге (6,7%), Ненецком автономном округе (7%), Ханты-Мансийском автономном округе (7,4%), Московской области (9%), Республике Коми (9,5%), Мурманской области (9,6%), Ямало-Ненецком автономном округе (10,2%) и Псковской области (11,2%).

Напомним, по оценкам FinExpertiza, во втором квартале 2022 года на заработки в Россию приехало 3,12 млн иностранных граждан, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние 6 лет. LR

Тэги: FinExpertiz, оперативная статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх