Конфискация зарубежных активов в РФ разрушит инвестклимат страны

25 января 2023

Владелец «Интерроса» и гендиректор «Норникеля» считает, что в России экономика «страдает от излишнего государственного участия»

Конфискация зарубежных активов в РФ разрушит инвестклимат страны

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что в возможном регулировании вопроса о конфискации имущества россиян, уехавших из страны, нужен дифференцированный подход, сообщает «Интерфакс».

– У нас много разных деятелей, поэтому подход должен быть тоже дифференцированный с пониманием того, что из них кто наговорил, – уточнил Володин. – Здесь, возможно, посмотреть такой подход, мы его сейчас изучаем, начата работа в этом направлении.

Спикер ранее в январе уже предлагал ввести в УК поправки о конфискации имущества россиян, выехавших за границу и отметившихся оскорбительными заявлениями в адрес России и военнослужащих.

Кроме того, владелец «Интерроса» и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин недавно высказался против конфискации активов иностранцев и уехавших россиян, а также не поддержал национализацию покинувших рынок РФ зарубежных компаний. Об этом он сказал в интервью «РБК».

Конфискацию активов Потанин называет «скрытой или явной формой воровства», которое «разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит». Страны «коллективного Запада», по его словам, построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольным было уважение частной собственности, но они это разрушают.

– Они это делают напрасно. И это по ним ударит. А нам не надо этого повторять. Надо учиться на чужих ошибках. На уважении к праву собственности строится предпринимательская активность, строится мотивация людей. И лишение их такого рода мотивации – это очень вредная вещь, – свидетельствует Потанин, считающий, что в России экономика «скорее страдает от излишнего государственного участия».

Напомним, Минцифры вместе с профильными организациями готовят пакет мер для возвращения уехавших из страны IT-специалистов. В том числе обсуждается бронь от призыва в армию, оплата билетов назад в Россию и повышение НДФЛ. До сих пор ведомство не поддержало идею запрета на работу на удаленке из-за границы и введение заградительных налогов. LR

Тэги: санкции, кадры, мобилизация, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх