Инфраструктурным проектам придется «побороться» за господдержку

1 июля 2021

Заявки от регионов будут собирать до 1 октября

Инфраструктурным проектам придется «побороться» за господдержку

Минстрой и Минфин разработали требования к инфраструктурным проектам в регионах, от выполнения которых зависит предоставление господдержки, пишет «Коммерсантъ». В частности, возможность получения поддержки будет зависеть от объема частных вложений, сумм налоговых поступлений от реализации проектов и числа новых рабочих мест.

Федеральный центр ранее предложил ряд мер поддержки регионов в условиях пандемии. Это снижение долговой нагрузки в обмен на развитие инфраструктурных проектов и привлечение денег частных инвесторов. В частности, субъекты смогут получить кредиты из бюджета под инфраструктурные проекты под 3% сроком на 15 лет. До 2023 года регионы, таким образом, получат 500 млрд рублей.

Минстрой разработал правила отбора проектов, которые могут финансироваться с помощью таких кредитов. Деньги регионы смогут потратить на разработку проектов, строительство и ремонт. Проекты должны быть обязательно в транспортной, коммунальной, социальной или туристической сферах. В частности, деньги можно будет потратить, к примеру, на инвестиции в городской транспорт.

Регионы должны подать заявки с отобранными проектами до 1 октября. Выбор проектов будет производиться либо с помощью простого, либо с помощью конкурсного отбора. При первом для проектов будут установлены только финансовые требования, при втором – начнет проводиться оценка числа рабочих мест, созданных на выданные деньги.

Кроме того, власти собираются также стимулировать и частных инвесторов. В Минпромторге ранее озвучивали предложение вернуть инвесторам расходы на создание промышленной инфраструктуры, если они за свой счет открывают индустриальные парки. Сейчас же проект субсидий разработал Минфин – выплаты в соответствие с ним будут предоставляться управляющим компаниям парков, если они ранее не получили бюджетные средства.

Принцип, по которому распределяется бюджетная поддержка, похож. Госсредства выдаются на конкурсной основе проектам, имеющим стратегическое значение для регионов. Деньги можно будет получить только, если будет создано более 500 рабочих мест. Также будут учитываться поступления в бюджет – их объем за пять полугодий до получения заявки должен быть в полтора раза больше чем прогнозное значение субсидий за полгода. Получить субсидии можно будет раз в полгода в течение пяти лет.

Инвесторам возместят до 70% стоимости проекта создания парка, но более 15 млн рублей на 1 га площади. В промышленных технопарке можно будет получить возмещение в размере 90% до 60 000 рублей за 1 кв. метр площади сооружений.

Напомним, в России, по данным пресс-службы Минтранса, на реконструкцию и строительство мостов и путепроводов до 2024 года будет выделено около 290 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей направят на строительство 121 путепровода. LR

Тэги: инфраструктура, инвестиционные проекты, Минфин, Минстрой







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх