Дефицит «синих воротничков» будет нарастать до 2035 года

19 июня 2024

Из-за рекордного переизбытка вакансий в РФ уровень «текучки» на рынке труда увеличился до рекордного значения за последние 30 лет

Дефицит «синих воротничков» будет нарастать до 2035 года

На рынке труда РФ до 2035 года должно появиться несколько миллионов выпускников системы среднего образования, иначе дисбаланс спроса и предложения рабочей силы в стране будет ухудшаться. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые представили свой прогноз кадровых потребностей российской экономики (ист.).

Демографические параметры соответствуют среднему варианту демографического прогноза Росстата. В прогнозе также учтены эффекты, которые на рынок труда продолжает оказывать повышение пенсионного возраста. Кроме того, он рассчитан с сохранением отраслевых трендов производительности труда, зафиксированных в 2005-2022 годах.

По расчетам Высшей школы экономики, на российском рынке труда наблюдается рекордный переизбыток свободных вакансий из-за чего уровень «текучки» увеличился до рекордного значения за последние 30 лет, пишет «Коммерсантъ». В 2023 году до трети всех работников крупных и средних российских предприятий сменили место работы.

«Текучка», в свою очередь, ведет к приросту зарплат – именно это, по данным многих соцопросов, является для большинства соискателей наиболее важным фактором при трудоустройстве. Благодаря этому процессу по итогам 2023 года уровень зарплат в РФ в номинальном выражении вырос более чем на 14%, а уровень безработицы, по данным Росстата, в апреле 2024 года понизился до исторического минимума в 2,6% – также с исторического минимума в 2,7% в марте.

Система образования выпускает недостаточное число требуемых компаниями специалистов. В перспективе правительство планирует скорректировать контрольные цифры приема в вузы с потребностями работодателей – для этого с 2025 года будет запущен новый нацпроект «Кадры». Среди его задач ежегодное кадровое прогнозирование потребностей экономики на пять лет вперед.

Минтруд внесет свою версию методики создания такого прогноза в правительство уже в июне, а сам прогноз появится к концу этого года. Расчеты ЦМАКП – альтернативная версия этой работы, которая базируется на схожих данных Росстата.

Как указывают авторы доклада, сейчас российская система как высшего, так и среднего профессионального образования «полностью не готова к эффективному ответу на имеющиеся и перспективные вызовы» – это прежде всего проявляется в наличии «мощнейших структурных дисбалансов между спросом и предложением специалистов как по уровням системы образования, так и по группам профессий и специальностей».

Например, до 2035 года избыток выпускников вузов составит примерно 2,7 млн человек, а выпускников колледжей и училищ будет, наоборот, не хватать – авторы доклада оценивают их грядущий дефицит в 3,6 млн человек. В последние несколько лет число выпускников этих двух типов образовательных учреждений постепенно сравнялось – за пять лет численность выпускников СПО возросла на 17%, а выпускников ВПО на 11%.

Спрос на рынке труда будет превышать предложение в области информационной безопасности, вооружения, нанотехнологий и наноматериалов, архитектуры, фармации, информатики и вычислительной техники. В группе «политические науки и регионоведение» предполагается более чем семикратное превышение числом выпускников спроса. Значительный избыток – в 2,5-3,3 раза – ожидается также по таким группам специальностей, как управление в технических системах, техносферная безопасность и природообустройство, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, химические технологии, языкознание и литературоведение, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Ощутимый избыток – в 1,7-1,9 раза – ожидается по перечню групп, в который входят психологические науки, техника и технологии наземного транспорта, ветеринария и зоотехния, клиническая медицина, юриспруденция.

Выступая на ПМЭФ, глава Минтруда Антон Котяков заявил, что к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 2,4 млн человек и в основном спросом будут пользоваться специалисты рабочих профессий.

Напомним, в 2025-2026 годах улучшение ситуации с персоналом в логистике не прогнозируется, ожидается, что сохраниться дефицит кадров. Такое мнение в беседе с «Логирусом» ранее высказал заместитель генерального директора по работе с клиентами АО «Канавара Групп» Андрей Серебряков. LR

Фото: misterprepa.net

Тэги: кадры, прогнозы, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх