Рынок e-commerce «остывает», а вместе с ними и спрос на курьеров

7 июня 2022

Исключение составляет лишь сегмент e-grocery

Рынок e-commerce «остывает», а вместе с ними и спрос на курьеров

Спрос на курьеров в апреле-мае 2022 года сократился, рассказала «Логирусу» операционный директор «Чекбокс» Ольга Древаль.

– Если смотреть на e-commerce без учета e-grocery, в целом можно сказать, что сегмент электронной коммерции сокращается. В связи с этим мы наблюдаем, с одной стороны, высвобождение большого количества курьеров на рынок труда, а с другой – отсутствие большого спроса на них в курьерских сервисах. Эта ситуация позволяет снижать ставки, что положительно сказывается на юнит-экономике, – подчеркнула собеседница «Логируса».

Параллельно снижению спроса на курьеров стали сокращаться зарплатные ожидания и текучка кадров, добавила Ольга Древаль. Могут быть отдельные случаи, связанные с курьерами, которые приезжают в Россию на заработки. Для этой категории сотрудников даже незначительное повышение в вознаграждении играет важную роль. Но в связи с профицитом работников на рынке – замена находится очень быстро, отметила эксперт.

– Оптимизация штата является весьма эффективным, хоть и непопулярным решением. Этот инструмент особенно актуален сейчас в рамках снижения объемов и количества прямой работы, которую выполняет тот или иной сотрудник. На рынке логистики уже произошли первые и вторые волны сокращений как в постоянном штате, так и в курьерском. Чтобы компании выжить, ей нужно работать со своими расходами, – резюмировала Ольга Древаль.

Напомним, средние предлагаемые зарплаты курьеров в 2021 году, по данным HeadHunter, выросли до 62 100 рулей. LR

Тэги: курьеры, доставка заказов, интернет-торговля, Чекбокс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх