Курьерам хотят дать социальные гарантии

27 января 2022

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму

Курьерам хотят дать социальные гарантии

Законодательно защитить права граждан, работающих с платформами, намерены депутаты Госдумы в текущем году. Об этом рассказала «Парламентской газете» член Комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бассараб.

– С платформенной занятостью сегодня связывают агрегаторов такси, доставку, другие виды работ в сфере интернет-продаж и интернет-активности, – отметила спикер.

Новые технологии дают новые возможности для занятости, но и одновременно являются новыми вызовами, добавила Светлана Бассараб. В случае платформенной занятости владелец платформы фактически не предоставляет конкретные рабочие места, но формирует предложения для рынка труда.

Граждане, работающие с платформами, никак не защищены трудовым законодательством: не имеют социальных гарантий и прав: не могут получить пособие по временной нетрудоспособности, уйти в оплачиваемый отпуск, получить пособие при потере работы. Более того платформенная занятость не входит в расчет трудового стажа и не дает право на получение страховой пенсии.

Светлана Бассараб подчеркнула, что этот вопрос намерены решить в Госдуме в самое ближайшее время.

Напомним, средние предлагаемые зарплаты курьеров в 2021 году, по данным HeadHunter, выросли до 62 100 рулей. LR

Тэги: кадры, интернет-торговля, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх