Курьеры и «Тинькофф» встретятся в суде

6 октября 2022

Работники требуют трудовых прав и соцгарантий

Курьеры и «Тинькофф» встретятся в суде

Против «Тинькофф Банка» 22 его работника подали коллективный иск, чтобы через суд признать трудовыми заключенные с банком договоры гражданско-правового характера (ГПХ), сообщает «РБК». Причиной иска, со слов истцов, стала систематическая невыплата с этой весны части зарплат работникам – представителям банка, которые развозят клиентам карты, документы, оформляют банковские продукты и т.п.

Как заявили представитель инициативной группы, с марта по август 2022 года не менее 3,5 тыс. представителей банка, работающих в «Тинькофф» по договору ГПХ, стали получать в среднем на 40% меньшие вознаграждения за тот же объем работы, что и раньше. В самом иске, поданном в Савеловский районный суд Москвы, об этом не говорится, но документ касается формата трудовых отношений работников с банком.

Согласно иску, «Тинькофф» заключил со своими сотрудниками договор присоединения на выполнение работ. В нем не был указан срок, на который он заключен, и не было оговорено получение конкретного результата от выполняемых работ. Оплата за выполненную работу производилась два раза в месяц в одни и те же промежутки времени на протяжении двух лет. При этом часть работников, выполняющих аналогичные функции, имеют оформленный трудовой договор с работодателем, указано в иске. Работа предусматривала штрафы за несоблюдение графика, использование рабочего времени для решения личных вопросов, несоблюдение политики информационной безопасности, отсутствие уведомлений об изменении анкетных данных и т.д., утверждают истцы.

– Формат работы по договорам ГПХ обусловлен спецификой работы, которую выполняют представители, он дает возможность гибко и удобно взаимодействовать с банком, например выбирать удобное время работы. Такой порядок взаимодействия определен законом, мы открыто и прозрачно сообщаем о таком порядке сотрудничества нашим кандидатам, – сообщила «РБК» пресс-служба «Тинькофф Банка».

Весной 2022 года заработок у курьеров снизился, но не на 40%, как говорят истцы, а на 20%, добавили в банке. И этому были объективные причины. Если бы зарплаты остались прежними, пришлось бы сократить 20% специалистов. Уже с октября представители «Тинькофф» снова будут зарабатывать столько же, сколько в феврале, так как была продумана новая система мотивации для сотрудников, уверяют в кредитной организации.

В банке ожидают, что с октября доходы представителей будут сопоставимы с февральским заработком, поскольку «осень – традиционно высокий период, когда число встреч представителей с клиентами растет, банк проводит большое количество стимулирующих акций и рекламных кампаний».

В судебной практике есть примеры решений судов о переквалификации гражданско-правовых в трудовые отношения. Во многом эта практика сформирована в результате достаточно высокой исковой активности Фонда социального страхования (ФСС) – он через суд добивался доначисления взносов организациям, которые использовали гражданско-правовые договоры в целях сокращения расходов, возникающих у работодателя при заключении трудового контракта, добавляет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

– Исходя из судебной практики по спорам, инициированным ФСС, можно заключить следующие признаки возникновения именно трудовых отношений. Во-первых, подрядчик/исполнитель выполняет возложенные на него договором обязательства на территории организации – в договорах закреплена трудовая функция, то есть работа, которая носит регулярный характер, предполагающий наличие определенной должности или специальности, а также квалификации, – эта функция выполняется лично исполнителем, без возможности субподряда. Во-вторых, наличие контроля со стороны заказчика непосредственно в процессе выполнения поставленной задачи, тогда как гражданско-правовые отношения предполагают в первую очередь контроль над качеством уже выполненных работ, – пояснил господин Горбунов.

Напомним, каждый шестой житель России работал курьером, следует из исследования службы доставки «Самокат». Согласно опросу, у 38% респондентов среди друзей или знакомых есть хотя бы один курьер. При этом 70% россиян считают эту работу сложной. LR

Тэги: курьеры, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх