Мораторий на банкротство оказался не тем, за кого себя выдавал

16 сентября 2022

Предприниматели просят правительство продлить меру до 1 марта 2023 года

Мораторий на банкротство оказался не тем, за кого себя выдавал

Ассоциация компаний интернет-торговли (LR: АКИТ: объединяет Wildberries, Ozon, DNS, «М.Видео-Эльдорадо» и др.) обратилась с письмом к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить действие моратория на банкротство до 1 марта 2023 года и дополнительно разъяснить его применение.

Действие моратория на банкротство, который не позволяет кредиторам принудительно взыскивать долги или инициировать процедуру несостоятельности, заканчивается 1 октября.

В письме АКИТ делается акцент на то, что ритейл сильно пострадал из-за ухода ряда иностранных поставщиков, резкого роста цен и нарушений в логистике, а также снижения покупательской способности населения. Для отдельных компаний ситуация остается критической, а содержащиеся в договорах аренды с крупными торговыми центрами условия дают возможность для сильного давления арендодателей.

Госорганы так и не выработали единую позицию в отношении применения моратория. Судебные приставы взыскивают средства со счетов должников, хотя на тех распространяется действие последнего.

В Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), с пониманием относятся к позиции АКИТ. Они также в сентябре обращались с аналогичной просьбой к премьеру.

Эксперты рынка утверждают, что продление моратория ставит под угрозу финансовое положение кредиторов. По мнению Минюста, под мораторий попадают только лица, в отношении которых поданы и не приняты заявления о банкротстве, но Верховный суд круг лиц не ограничивает. Всеобщий характер моратория и отсутствие единой позиции о правилах его применения создают больше проблем, чем решают их.

Напомним, член Комитета палаты по экономической политике Совета Федерации Владимир Кравченко заявлял, что предприятиям малого и среднего бизнеса нужно предоставить льготы по НДС и ввести мораторий на банкротство по инициативе кредиторов. Сенатор, в частности, предложил ввести льготные ставки НДС в 10% для субъектов малого и среднего предпринимательства или установить налоговый вычет для тех, кто применяет специальные налоговые режимы и оказывают услуги крупнейшим налогоплательщикам. LR

Тэги: АКИТ, бизнес, льготы, меры поддержки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх