Параллельный импорт просят «затянуть»

29 августа 2022

Окончательное решение должен принять кабмин, считает Антимонопольная

Параллельный импорт просят «затянуть»

Соответствующее письмо Минпромторгу направит Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Эксперты полагают, что отсутствие параллельного импорта не позволит потребителям получать все необходимое, а оригинальную продукцию заменит контрафакт.

Минпромторгу предложили продлить действие параллельного импорта на 2023 год. АКИТ, в которую входят Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие сети, готовит соответствующее письмо в ведомство, сообщают «Известия».

– Достаточно заглянуть на любой сайт интернет-магазина или онлайн-площадки, чтобы убедиться: параллельный импорт работает, он важен и нужен. Благодаря ему сохранился и расширяется ассортимент товаров, – уверяет президент АКИТ Артем Соколов.

Соколов уверен, если отменить схему параллельного импорта, покупателям в большинстве случаев будут предлагать контрафакт по завышенной цене. Решение о продлении параллельного импорта должно приниматься Правительством, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Схему считают необходимой и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Председатель президиума организации Игорь Караваев отмечает, что в перечень легализованных для параллельного импорта брендов следует добавить товары, производство которых невозможно наладить в России: чай, кофе и некоторые сорта алкоголя.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что продление схемы на 2023 год позволит предотвратить дефицит товаров массового спроса. Он подчеркнул, что союз уже 20 лет добивается легализации схемы для всех товаров.

– Необходимо вернуться к международному принципу исчерпания прав, который действует в США, Китае и многих других развитых странах. Практиковали этот подход и в России до 2002 года. Но, желая привлечь в страну ведущих мировых производителей, государство изменило закон, – напомнил Шелищ.

Напомним, ранее Ассоциация компаний розничной торговли обратилась к Правительству РФ с просьбой разрешить параллельный импорт ряда брендов, включая Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy и т.д. Всего просят легализовать ввоз не менее 20 зарубежных брендов алкоголя, в том числе шампанского, виски, текилы и пива. LR

Тэги: параллельный импорт, законодательство, интернет-торговля







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх