Маркетплейсы готовятся дать коллективный «отпор» контрафакту

10 августа 2022

Участники рынка создали единую инфосистему

Маркетплейсы готовятся дать коллективный «отпор» контрафакту

Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» наладили инфообмен данными о продавцах контрафактной продукции. Для этого маркетплейсы создали единую информационную систему, сообщает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Российские онлайн-платформы договорились о совместном ведении единой цифровой информационной системы (ИС) по борьбе с контрафактной продукцией. В нее вносят данные о случаях размещения контрафакта, информацию о продавце таких товаров, а также сведения из документов, подтверждающих нарушение.

Данное решение позволит предотвратить возможные случаи продаж нелегальных товаров и сократит их распространение в российском интернет-сегменте. Подключиться к работе инфосистемы смогут все желающие интернет-ритейлеры.

– На мой взгляд, налаживание механизмов параллельного импорта, то есть ввоза оригинальных товаров законным способом, вместе с инфосистемой станут надежным инструментом по борьбе с продавцами, обходящими законодательство Российской Федерации, и выдавят с рынка подобную продукцию, – считает президент АКИТ Артем Соколов.

По данным ФТС РФ на июнь 2022 года, с момента легализации параллельного импорта в Россию завезено продукции почти на 2 млрд долларов.

Напомним, ранее онлайн-ретейлеры, члены АКИТ, заявили, что готовы предоставлять годовую гарантию на сложную технику, ввезенную в режиме параллельного импорта. LR

Тэги: маркетплейсы, АКИТ, параллельный импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх