«Курьеркам» опасно злоупотреблять услугами «самозанятых»

19 октября 2021

В этом случае ФНС может счесть, что компания «пытается уйти от налогов»

«Курьеркам» опасно злоупотреблять услугами «самозанятых»

Раньше на позицию курьера устраивались преимущественно представители стран СНГ, а сейчас эту работу выбирают в основном россияне. Об этом на заседании рабочей группы Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по развитию экспресс-логистики заявил председатель Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов. Кроме того, большинство тех, кто сотрудничает с логистическими компаниями в качестве посыльних, делает это в статусе самозанятых.

– Образовался совершенно новый сегмент и рынка труда, и потребительского рынка. Курьерская профессия считается одной из самых востребованных наряду с водителями такси и репетиторами, – подчеркнул Александр Борисов.

И службам доставки нужно понимать, как регулируются трудовые взаимоотношения с сотрудниками, которые работают в статусе самозанятых, и теми, кто перешел на специальный налоговый режим НПД (LR. налог на профессиональную деятельность), добавил президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб (МАКС) Александр Митюков

Несмотря на то, что режим самозанятых в ряде регионов работает с 2019 года, а в большинстве регионов страны введен с июля 2020 года, службы доставки так и не получили разъяснений о том, как выстраивать работу с курьерами-самозанятыми.

– Ключевое правило, которое нужно учитывать компаниям, – это то, что они не могут оформлять своих бывших сотрудников в качестве самозанятых работников. Речь идет о физлицах, которые работали по трудовому договору с этим работодателем в течение последних двух лет, – пояснил участвовавший в заседании представитель ФНС.

Это сделано для того, чтобы бизнес сознательно не переходил на сотрудничество с самозанятыми для того, чтобы уйти от налогообложения, добавил спикер.

Кроме того, представитель ФНС предупредил, что услугами самозанятых не стоит пользоваться слишком часто: если такой курьер работает по общему графику компании и практически стал членом ее коллектива, то служба доставки должна оформить трудовые отношения с ним как со штатной единицей.

При этом налоговая служба напоминает, что у бизнеса нет ограничений при найме самозанятых, главное – чтобы договор был оформлен должным образом. В таком договоре нельзя прописывать график работы, время оказания услуги и частоту их выполнения. Зато в нем должна быть указана оплата за конкретную услугу.

Также налоговики советуют проверить, как давно курьер оформлен как самозанятый. Это не связано ни с какими минимальными сроками получения такого налогового статуса до начала сотрудничества. Главное, чтобы служба доставки убедилась в том, что статус одобрен ФНС.

– Подтвердить наличие статуса плательщика НПД можно, запросив у физлица соответствующую справку о регистрации или на сайте ФНС. Это позволит налоговому ведомству убедиться, что организация не пытается осознанно уйти от налогообложения, – пояснил представитель ФНС.

Помимо этого, компаниям следует следить за доходом сотрудников в статусе самозанятых. Как только доход самозанятого превышает 2,4 млн рублей в год, он автоматически теряет этот статус. Оформить его снова можно будет только в новом календарном году. Такие проверки помогут своевременно увидеть смену статуса курьера и избежать нарушений в налоговых обязательствах компании.

Также в ФНС отметили, что не все курьеры могут работать в статусе самозанятого. Для этого он должен иметь при себе кассовый аппарат, который ему дает работодатель. Кроме того, посульный не должен работать в интересах другого лица.

Сотрудничество с самозанятыми дает возможность для налоговой реконструкции. Компания может включить в список расходов выплаты курьерам-самозанятым, но сделать это можно, если расходы подтверждены специальным чеком. Причем возместить расходы можно и после того, как самозанятый теряет свой особый налоговый статус.

Напомним, каждый шестой житель России работал курьером, следует из исследования службы доставки «Самокат». Согласно опросу, у 38% респондентов среди друзей или знакомых есть хотя бы один курьер. При этом 70% россиян считают эту работу сложной. LR

Тэги: курьеры, самозанятые, интернет-торговля, доставка, законодательство, ФНС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх