Китайский пазл в России может не сложиться

15 марта 2021

Основные претензии к продукции касаются безопасности

Китайский пазл в России может не сложиться

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) хочет провести на территории стран Евразийского экономического союза эксперимент, сообщают «Известия».

В рамках пилота продавцы игрушек, которые работают на таких онлайн-площадках, как, например, AliExpress, должны будут получать документы, подтверждающие безопасность их продукции. Данные меры могут быть введены с июля 2021 года до конца 2022 года.

Новые требования о безопасности коснутся не всех игрушек, а только кукол, игрушечных поездов, наборов конструкторов, головоломок, мячей, электронных и настольных игр и некоторых других изделий, уточняет издание.

В ЕЭК сообщают, что окончательного решения пока не принято. Однако не исключают, что новые правила могут быть скоро введены.

Как отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина, до сих пор подобные требования в странах ЕАЭС не предъявлялись к иностранным продавцам. Это означает, что потребители не застрахованы от покупки опасных игрушек. Как правило, речь идет о китайских дешевых товарах, средний чек на которые составляет 300 рублей. Когда новые требования начнут работать, именно эта продукция может исчезнуть из продажи, считает эксперт.

Между тем онлайн-площадки утверждают, что проверяют все продаваемые товары. Так, в AliExpress заявили, что вся продукция, выставленная у них на продажу, имеет нужные сертификаты. Акционер компании, Alibaba, проводил в 2019 году проверки фабрик, где производятся данные товары. В результате, тогда закрылось 2 500 предприятий.

В Ассоциации компаний интернет-торговли и Сбербанке подсчитали, что в 2020 году оборот трансграничной онлайн-торговли составил 440 млрд рублей. Это на 14% больше показателя 2019 года. Между тем общий объем покупок в Сети в 2019 году был равен 2,78 трлн рублей, таким образом, он увеличился на 86% в сравнение с 2018 годом.

Напомним, в конце 2020 года Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) наоборот предлагала ФТС упростить процедуру поставок в Россию иностранных игрушек. По мнению АИДТ данная мера могла помочь избежать возможного дефицита перед Новым годом. LR

Тэги: трансграничная торговля, игрушки, маркетплейсы, регулирование, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх