Электроника стала самой желанной для параллельных импортеров

12 августа 2022

Более 1 млн запросов на покупку товаров по «параллельной модели» за июль было в России

Электроника стала самой желанной для параллельных импортеров

Поставщики бытовой электроники (планшетов, смартфонов, компьютеров) предполагают, что в августе продавцы из ЕАЭС начнут отказывать российским партнерам в отгрузках техники по каналам параллельного импорта. Об этом пишет «Коммерсант» со слов дистрибуторов и ретейлеров.

Спрос в России на поставки различных товаров через параллельный импорт за последний месяц вырос на 436%. В настоящее время ввоз идет за счет избытка запасов, но продавцы на местах не будут заниматься продажей в ущерб внутреннему рынку, а ушедшие из России производители в «дружественные» нам страны поставки пока увеличивать не собираются.

— Поскольку с августа спрос на внутренних рынках вырастет с началом школьного сезона и продлится до новогодних праздников, они могут начать отказывать в отгрузках российским компаниям, — поделился с «Коммерсантом» информацией анонимный собеседник.

— Отдельные бренды или продукты не имеет смысла привозить, поскольку цена в РФ становится фактически запредельной для покупки, — утверждает коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов.

Источник на рынке электроники подтвердил, что в Казахстане, ОАЭ и других странах, из которых сейчас идут поставки, «нет такого объема гаджетов Apple и Samsung, который необходим российскому рынку». По его данным, в 2021 году в России было продано 14 млн смартфонов этих брендов. По данным МТС, доли Apple и Samsung в штучных продажах в РФ сократились до 7% и 8,5% соответственно.

— Пока по привычке люди хотят покупать Bosch, Electrolux, Samsung, Apple и другие бренды, но через некоторое время они поймут, что бренды, например, из Азии, Турции не уступают по техническим характеристикам и надежности, а по ценам даже более интересные, чем у европейцев, корейцев и американцев, — уверяет Алексей Погудалов.

Напомним, в первом полугодии 2022 года россияне потратили на отечественных и зарубежных маркетплейсах 2,3 трлн рублей, подсчитали аналитики Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Рост рынка год к году составил 43%. LR

Тэги: ЕАЭС, параллельный импорт, аналитика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх