Эксперт: российский рынок e-commerce начинает децентрализовываться

12 апреля 2021

Онлайн-шоперы из регионов составляют 60% клиентов интернет-магазинов

Эксперт: российский рынок e-commerce начинает децентрализовываться

Российский рынок e-commerce начинает децентрализовываться: одна треть из 8 000 интернет-магазинов, отправляющих заказы с помощью Boxberry, являются региональными бизнесами. Об этом заявил старший менеджер по развитию службы доставки Boxberry Алексей Елисеев в ходе онлайн-конференции «GoOMNI: логистика маркетплейсов».

По словам эксперта, 60 процентов клиентов интернет-магазинов – это жители регионов. Таким образом, российский e-commerce больше не завязан на одну Москву, в субъектах РФ число интернет-магазинов и покупателей растет. Лидерами по отправкам являются интернет-магазины Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Ярославля и Иваново, уточнил господин Елисеев.

– Раньше продавцы скептические относились к каналу продаж через Интернет, так как объемы там были меньше, чем в традиционном ритейле. Сейчас все поменялось. В Сеть начинают выходить даже производители. Они таким образом снижают зависимость от посредников и напрямую выходят на покупателей. Все большую долю рынка захватывают маркетплейсы. Они предлагают быстрый старт онлайн-продаж и этим привлекает производителей, малый и средний бизнес – отметил Алексей Елисеев.

Также эксперт отметил ускорение логистики для e-commerce. В частности, доставка из Москвы в регионы и в обратном направлении становится быстрее, увеличивается скорость доставки и между областными центрами.

– Еще один тренд заключается в том, что растет рынок электронной торговли в СНГ. Там покупатели лояльны к российским товарам, поэтому у российского бизнеса велики шансы на успех. Около одной тысячи интернет-магазинов отправляют товары в СНГ: 60% посылок идет в Белоруссию, – резюмировал Алексей Елисеев.

Напомним, по данным аналитиков Data Insight, в 2020 году 64% посылок были доставлены собственными логистическими службами магазинов и маркетплейсов. Согласно исследованию агентства, в прошлом году было доставлено 883 млн отправлений. Это на 35% больше, чем в 2019 году. LR

Тэги: доставка заказов, интернет-торговля, статистика, Boxberry







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх