Эксперт: фармдистрибьюторы стали товарными брокерами

2 марта 2022

Товар аптечным сетям отгружается либо по предоплате, либо со сокращенной отсрочкой платежа

Эксперт: фармдистрибьюторы стали товарными брокерами

Продажи лекарств в России с 24 февраля выросли в разы, констатировали участники конференции Omni Pharma. У сети аптек Юнифарма/Росаптека количество заказов выросло в 10 раз, ПАО «Аптечная сеть 36,6» ежедневно обрабатывает по 30-40 тысяч заказов.

– Выручка выросла в 2-3 раза. Если за январь-февраль мы выполнили годовой план по продажам на 20% с небольшим. То с учетом текущей ситуации за первый квартал мы можем сделать половину годового плана, – заявил директор по электронной коммерции ПАО «Аптечная сеть 36,6» Максим Ржезников.

При этом из-за нестабильного курса рубля частота переоценки товара уже выросла минимум до двух раз в сутки, добавил коммерческий директор сети аптек Юнифарма/Росаптека Константин Тиунов.

Кроме того, на фоне ажиотажного спроса на лекарства фармдистрибьюторы резко сократили отсрочки платежа или вовсе перешли на предоплату.

– Во всех кризисных ситуация товар становится дороже денег. Поэтому дистрибьюторы, по сути, пытаются защитить товар, сокращая отсрочки платежа или переходя на предоплату, – считает к.э.н, ведущий экономист-эксперт на фармацевтическом рынке Павел Лисовский. – И в этой ситуации некоторые аптеки вынуждены реализовывать продукцию со скидками, чтобы получить наличку для расчета с поставщиками.

Стабильно себя чувствуют только крупные игроки фармрынка, которые располагают средствами для того, чтобы осуществлять предоплату, и банковскими гарантиями, добавил Максим Ржезников.

При этом клиенты предпочитают бронировать на сайтах безрецептурные препараты и потом самостоятельно их забирать из офлайн аптек, отметил коммерческий директор сети аптек Юнифарма/Росаптека Константин Тиунов.

– «СберЛогистика» – наш ключевой партнер. У него относительно понятные условия для потребителя. Но доставка «СберЛогистикой» не пользуется популярностью даже в Москве. Однако должен сделать оговорку, это чисто наша специфика.

Напомним, участники фармацевтического рынка ожидают рост конечных цен на лекарства на 10-15%. LR

Тэги: фарма, интернет-торговля, дистрибьюторы, статистика продаж







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх