В России половина деклараций о соответствии получена нелегитимным путем



В России половина деклараций о соответствии получена нелегитимным путем

19 апреля 2021

Отбирать пробы и образцы, чтобы провести испытания и исследования, можно на территории таможенного склада или склада временного хранения

В России половина деклараций о соответствии получена нелегитимным путем

На сегодня порядка 50% компаний на рынке не ввозят пробы и образцы для оценки соответствия импортируемых товаров, заявил на заседании Совета ТПП РФ по таможенной политике начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

При этом, по его словам, на сегодняшний день при импорте почти 90% из всех разрешительных документов составляют документы о соответствии.

Пристальное внимание к этой документации обращается с конца 2017 года, когда были опубликованы совместные разъяснения ФТС и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в РФ проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции, рассказала «Логирусу» гендиректор группы компаний JUST Людмила Теселкина.

Согласно разъяснениям ведомств, процедура ввоза проб и образцов надлежащим образом не обеспечивается либо в принципе не осуществляется. Это естественным образом приводит к указанию в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии недостоверных сведений, на основании которых выдаются разрешительные документы. А значит, выданные декларации соответствия не имеют под собой подтвержденных результатов лабораторных исследований качества этих товаров, пояснила Людмила Теселкина.

В связи с обращением ФТС и Росаккредитации была введена дополнительная форма контроля. Так, при ввозе товаров, подлежащих обязательному декларированию соответствия, таможенные органы теперь вправе запрашивать документы, подтверждающие ввоз образцов для исследований до ввоза товарной партии. Однако, несмотря на проводимую работу, таможенные органы до сих пор выявляют документы о соответствии, которые были получены бизнесом с нарушениями, отметила глава ГК JUST.

– При непредоставлении документов, подтверждающих ввоз проб и образцов, таможенный орган в лучшем случае может принять решение об отказе в выпуске данной товарной партии, а в худшем – завести дело об административном правонарушении, – рассказала Людмила Теселкина.

Как подчеркнула спикер, для удобства участников внешнеэкономической деятельности изымать пробы и образцы, чтобы провести испытания и исследования, можно на территории таможенного склада и склада временного хранения, произведя условный выпуск.

Напомним, что Евразийская экономическая комиссия выступает за эксперимент, в рамках которого продаваемые на иностранных онлайн-площадках игрушки должны будут иметь документы, подтверждающие их безопасность. LR

Тэги: декларации о соответствии, сертификаты соответствия, импорт, испытания, Росаккредитация, ФТС, JUST







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх