Эксперт: сроки прохождения процедуры сертификации увеличились практически вдвое

26 апреля 2021

Причина – в уменьшении количества испытательных лабораторий

Эксперт: сроки прохождения процедуры сертификации увеличились практически вдвое

Сроки прохождения процедуры сертификации увеличились практически вдвое, рассказал «Логирусу» эксперт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Даниил Пухляк.

По словам спикера, в целом ситуация на рынке сертификации стабилизировалась. Это заключается в ценообразовании: на данный момент стоимости на оформление сертификатов и на проведение испытаний продукции, действительно обоснованны. А заявители и изготовители готовы к нынешним условиям, считает собеседник «Логируса».

Однако из-за того, что испытательных лабораторий осталось сравнительно мало, основные сложности сейчас – в сроках проведения испытаний. Вследствие чего происходят и задержки в выдаче документов. В связи с большой нагрузкой на испытательные лаборатории, сроки проведения испытаний увеличились почти вдвое, заявил эксперт.

– Если в теории, на большую часть продукции, процедура сертификации должна занимать 3-4 недели, то на практике на это уходит 6-8 недель. Конечно, бывают исключения, но происходит это не так часто, как хотелось бы, – рассказал собеседник «Логируса».

При этом до недавнего времени многие заявители, не согласные с ценообразованием, сроками, предоставлением образцов и в общем со схемами подтверждения соответствия, выбирали себе более комфортную схему получения документов, оформляя их через страны Евразийского экономического союза. Соответственно, они проходили упрощенную процедуру: без проведения испытаний, за 1-3 дня.

– Но данная инициатива была быстро пресечена, и на сегодняшний день участники рынка сами просят оформлять сертификаты с соблюдением всех обязательных процедур, чтобы впоследствии не было проблем на таможне и с реализацией продукции, – отметил эксперт.

Основная проблема на рынке состоит в том, что при подтверждении соответствия по большинству товаров импортер или лицо-производитель теперь должны самостоятельно вносить данные в систему Росаккредитации и получать эти документы. А раньше участники внешнеэкономической деятельности получали их через аккредитованных органов сертификации, рассказала генеральный директор группы компаний JUST Людмила Теселкина.

При выборе органа по сертификации или испытательной лаборатории участнику рынка надо обращать внимание на два фактора, указал руководитель ООО «ИнфоТехРазвитие» Павел Бурьянов. Организация, имеющая право осуществлять сертификацию или проводить сертификационные испытания, должна быть аккредитована в национальной системе аккредитации и быть включенной в национальную часть единого реестра.

Исходя из информации, опубликованной Росаккредитацией, на данный момент осталось 599 органов по сертификации. Из них лишь 261 организация находится в национальной части единого реестра и может полноценно функционировать. Ранее насчитывалось 4 389 органов по сертификации.

Испытательных лабораторий же – 5 792, из которых всего 1 356 может осуществлять деятельность. Ранее их было 21 887.

В частности, с начала 2021 года свыше половины организаций, выдающих сертификаты и декларации на детскую продукцию, приостановили свою деятельность, следует из мониторинга Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Согласно полученным данным, это повлекло увеличение сроков прохождения оценки соответствия вдвое и к повышению его в 1,5 раза.

Ситуация сложилась из-за принятого в сентябре 2019 года постановления Правительства РФ №1236 «Об основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза». С начала 2021 года вступил в силу ряд новых критериев, определенных в этом документе.

Однако не все компании отмечают проблемы в подтверждении соответствия товара. Так, в «Гулливер и Ко» не фиксируют сроки увеличения оценки соответствия и задержки выдачи сертификатов, стоимость также осталась прежней.

– Цены были увеличены в прошлом году, но как нам объяснили для переоснащения и поддержания лабораторий, много лабораторий проходили переаттестацию, – эксперт.

При этом, по его словам, если у каких-либо организаций произошли задержки, рост их расходов отразится на стоимости товаров для потребителей.

Вместе с тем на начало апреля 2021 года оценку соответствия игрушек и продукции для детей и подростков осуществляли 340 аккредитованных лица, сообщили «Логирусу» в Росаккредитации. В начале 2020 года оценку соответствия такой продукции осуществляли 333 аккредитованных лица. Таким образом, количество аккредитованных лиц увеличилось на 7 уполномоченных организаций или на 2%.

Как рассказали во «Вкусвилле», сейчас многие производители перешли на самостоятельное декларирование, а органы по сертификации помогают им консультированием. В связи с этим в компании проблем с сокращением лабораторий не отмечали.

Напомним, что в России, по оценке Федеральной таможенной службы, 50% деклараций о соответствии не имеют под собой подтвержденных результатов лабораторных исследований качества товаров. LR

Тэги: декларации о соответствии, сертификаты соответствия, сертификация, Росаккредитация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх