Россия ворвалась в «рейтинг SWIFT» благодаря юаням

19 августа 2022

Еще в марте РФ вообще не было в списке, а в июне она уже стала седьмой

Россия ворвалась в «рейтинг SWIFT» благодаря юаням

Россия поднялась на третье место в мире по использованию юаня в международной торговле за пределами Китая. Еще в марте России вообще не было в списке, а в июне она была седьмой, сообщает «Forbes».

В июле на РФ пришлись 3,9% транзакций в юанях. По этому показателю ее опережают только Великобритания (6,35%) и Гонконг (70,93%). При этом Россия обогнала Сингапур (3,77%) и США (2,98%). Об этом сообщает Forbes со ссылкой на сводку SWIFT.

Впервые Россия попала в рейтинг SWIFT в апреле. Тогда на ее долю приходилось 0,62%. В «июньском списке» РФ занимала уже седьмое место (1,42%). Таким образом, за 3 месяца доля России увеличилась в 6,3 раза.

В июле юань занял пятое место по объему использования в международной торговле, на него пришлись 2,2% от общего объема, уступив американскому доллару (41,19%), евро (35,49%), фунту стерлингов (6,45%) и японской йене (2,82%). В приводимой SWIFT таблице рубль отсутствует. В последний раз российская валюта показывалась в списке в декабре 2021 года с долей 0,3%.

18 августа юань впервые обошел доллар по объему торгов на Московской бирже. Объем торгов китайской валютой с поставкой «завтра» составил 70,82 млрд рублей, что на 27% выше показателя предыдущего дня. Это второй по величине показатель за все время торгов. Большой интерес к юаню проявляют также частные российские инвесторы. Дело не только в токсичности доллара и евро, но и в появление новых инструментов, номинированных в юанях.

В первых числах августа Банк России пообещал содействовать ускорению «естественного процесса девалютизации» в России.

– До конца года мы еще не раз увидим возрастающие обороты в торговле юанем. Закрепление доминирующего положения китайской валюты на российском рынке можно ожидать уже в начале 2023 года, – отметил в беседе с «Коммерсантом» финансовый директор «Экспобанка» Эрнст Беккер.

Напомним, Министерство финансов России рассматривает возможность пополнения средств Фонда национального благосостояния в юанях, индийских рупиях и турецких лирах. LR

Тэги: юань, валюта, ВЭД, рейтинг, SWIFT







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх