Маркированные лекарства переводят на уведомительный режим



Маркированные лекарства переводят на уведомительный режим

28 октября 2020

Это позволит обеспечить ритмичность поставок, надеются в Правительстве

Маркированные лекарства переводят на уведомительный режим

Власти России и оператор системы маркировки приняли ряд мер для обеспечения бесперебойной поставки в аптеки лекарств, которые подлежат обязательной маркировке, сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В частности, систему перевели на уведомительный режим, сняли ряд проверок при продаже лекарств покупателю, доработали систему мониторинга и усилили техподдержку. Как отметили в ЦРПТ, подобные меры снизят нагрузку на участников оборота, улучшат качество сервиса и позволят в период повышенного спроса на лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей.

– Центр развития перспективных технологий совместно с регуляторами реализует комплекс мер, направленных на повышение качества взаимодействия участников рынка с системой маркировки лекарств и бесперебойное движение препаратов. Меры предпринимаются с учетом повышенного спроса на лекарства, отдельных технических инцидентов на инфраструктуре оператора и неполной готовности ряда дистрибуторов и аптек к работе с маркированными препаратами, – отметил официальный представитель ЦРПТ.

Для реализации уведомительного режима в системе запустили новый функционал: возможность безакцептной приемки товара получателем. Получив препараты, участник оборота ставит их себе на баланс, не дожидаясь подтверждения поставщика.

Далее система автоматически достраивает цепь движения каждой упаковки. Указанная схема упрощает взаимодействие участников оборота между собой и делает процесс перехода лекарств из одного «звена» товарной цепи в другое практически мгновенным. Как сообщили в ЦРПТ, данный алгоритм уже отработан с рядом участников рынка и в настоящее время находится в процессе активного масштабирования.

– Еще одним фактором, который влиял на скорость движения препаратов, было то, что в ряде аптек по их собственной инициативе была реализована нерегламентированная проверка подтверждения кодов маркировки в системе в момент совершения продажи, что могло приводить к задержкам при отпуске препаратов покупателям, – отметили в ЦРПТ.

Для повышения интенсивности коммуникации с рынком, создана рабочая группа, в которую вошли представители аппарата Правительства РФ, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Группа будет обеспечивать оперативное взаимодействие с отраслью в круглосуточном режиме.

Для оперативного решения вопросов выделили отдельный канал для приема обращений от региональных органов исполнительной власти и созданы чаты в мессенджерах. На данный момент проводится серия поездок и очных встреч с руководством субъектов Российской Федерации, региональными минздравами и территориальными органами Росздравнадзора, а также дистрибуторами и аптеками.

Также для анализа эффективности принимаемых мер и ускорения движения лекарственных препаратов организован круглосуточный мониторинг на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

Напомним, систему обязательной маркировки лекарств запустили в России с 1 июля. Как отметил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, значительное число участников рынка участвовало в предварительных экспериментах по маркировке. LR

Тэги: маркировка лекарств, проверки, ЦРПТ, доставка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх