В сентябре Московскую областную таможню «завалило» декларациями на маркированные лекарства



В сентябре Московскую областную таможню «завалило» декларациями на маркированные лекарства

9 октября 2020

Всего за три месяца ведомство выпустило более 5 000 тонн медикаментов

В сентябре Московскую областную таможню «завалило» декларациями на маркированные лекарства

Московская областная таможня оформила 597 деклараций с маркированными лекарственными средствами за сентябрь 2020 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Общая масса выпущенных в свободный оборот лекарств в отчетном периоде превысила 2 800 тонн. Всего же с момента введения обязательной маркировки (1 июля 2020 года) таможня оформила 1 100 деклараций с лекарственными препаратами, выпущено более 5 300 тонн медикаментов.

Лекарственные препараты за исключением лекарств, которые произведены за рубежом до 1 октября 2020 года и предназначены для лечения семи высокозатратных нозологий, могут быть ввезены в Россию до конца 2020 года без нанесения средств идентификации. Это необходимо для обеспечения в условиях пандемии коронавируса перехода к обязательной маркировке лекарств и недопущению ситуаций, когда лекарства могут исчезнуть с рынка в связи с отсутствием по объективным причинам нанесенных средств идентификации.

Система маркировки лекарственных средств должна была стать обязательной с 1 января 2020 года. Однако реализация проекта была отложена до 1 июля, так как в Правительстве сочли нужным продлить переходный период. Возможность предоставления еще одной отсрочки начали обсуждать еще в марте. С соответствующим предложением выступила Ассоциация российских фармацевтических производителей. Необходимость новой отсрочки в Ассоциации объяснили ограничительными мерами, из-за которых российские производители не успевают получить оборудование для маркировки лекарственных средств.

Напомним, в июле Правительство РФ получило право отсрочить введение обязательной маркировки ряда лекарств и медицинских изделий. LR

Тэги: маркировка лекарств, статистика, импорт, ФТС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх