«Казбеги» больше любит грузинское вино, чем армянский коньяк

21 ноября 2022

По словам перевозчиков, приоритетней пропуск на границе зависит от страны происхождения товара или регистрации фуры

«Казбеги» больше любит грузинское вино, чем армянский коньяк

Тысячи грузовых машин стоят в пробке на выезде из Грузии в Россию. При этом «приоритетный пропуск» действует только для машин с грузинскими номерами или перевозящих местную продукцию. Об этом «Логирусу» рассказала представитель транспортной компании ООО «Русский транзит» Виктория Афанасиади. Их фура ждет возможности пересечь КПП «Казбеги» уже более 2 недель.

По словам собеседницы «Логируса», средний срок прохождения Грузии транзитом не превышает суток при отсутствии пробок и прочих ограничений. Но в этот раз машина, выйдя из Армении, застряла на Тбилисской объездной дороге. В пробке фура стоит уже более 2 недель.

– Мы занимаемся транспортировкой опасных грузов – III класс опасности. Возим спиртосодержащую продукцию. Приоритетного пропуска через границу у нас нет. По крайней мере, так говорят, грузинские полицейские. По словам нашего водителя, рядом с ним стоит фура с замороженной рыбой из Турции. Он тоже стоит.

При этом машины с грузинскими номерами или грузинскими товарами едут без остановки по всей территории Грузии. Даже если такие фуры и встревают в пробку, то «приезжает патруль и выдергивает из очереди нужные им грузовики», пояснила Виктория Афанасиади.

В АСМАП «Логирусу» заявили, что уже направили письмо с просьбой проработки мер по исключению дискриминации по отношению к российским автоперевозчикам и обеспечению равных условий проезда по Грузии.

Напомним, что в конце октября 2022 нидерландский оператор грузинского порта «Поти» так и не согласовал запуск паромной переправы для армянских товаров. Власти Армении планировали запустить регулярное паромное сообщение между грузинским черноморским портом «Поти» и российским портом «Кавказ» в Азовском море как альтернативный маршрут перевозкам через КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. LR

Тэги: Грузия, пункты пропуска, Казбеги, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх