Импортной фарме предоставят маркировочные льготы



Импортной фарме предоставят маркировочные льготы

30 октября 2020

Обсуждает и возможность приостановки «чипирования» медпрепаратов, причем не только ввозимых в страну

Импортной фарме предоставят маркировочные льготы

До 6 ноября в России будет введена система упрощенной маркировки импортных лекарств, сообщает информагентство ТАСС.

– Мы для импорта реализовали схему, которая проводит аналогичные операции, только уже для импортеров. Ожидаем, что все проблемы мы решим к 6 ноября и тогда выйдем на стабильную работу системы, – заявил руководитель проекта товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Алексей Косарев, выступая на форуме OpenBio.
  
Депутаты Госдумы также обсуждают возможность приостановки обязательной маркировки лекарственных препаратов, вопрос поднимался на заседании межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечения 29 ноября.

– Мы этот вопрос держим на контроле. На следующей неделе (LR: до 6 ноября) будет понятно, что мы делаем: либо законодательно приостаналиваем, либо это будут правительственные решения. Я считаю, что надо законодательно приостанавливать, – отметил глава комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Складывается просто анекдотическая ситуация, когда в аптеках нет лекарств, потому что система работает плохо, их не маркируют, соответственно, аптеки продавать не могут. А аптеки штрафуют за то, что у них отсутствуют лекарства первой необходимости.

Фракция ЛДПР уже подготовила проект закона о приостановке деятельности норм об обязательной маркировке лекарств «до наведения порядка». Так, уверен Нилов, если у правительства нет юридической возможности решить вопрос самостоятельно, необходимо внести поправки в закон и поменять дату его вступления в силу.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств обязательная маркировка началась с июля 2020 года.

Напомним, ранее был принят ряд мер для обеспечения бесперебойной поставки в аптеки лекарств, которые подлежат обязательной маркировке. В частности, систему перевели на уведомительный режим, сняли ряд проверок при продаже медикаментов покупателю, доработали систему мониторинга и усилили техподдержку. LR

Тэги: маркировка лекарств, импорт, Госдума, ЦРПТ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх