Губернатор попросил Путина не сыпать на его импортозамещающие раны украинскую соль

6 июня 2016

С просьбой приостановить в Россию поставки соли с украинской «Артемсоли» к президенту обратился глава Оренбургской области

Губернатор попросил Путина не сыпать на его импортозамещающие раны украинскую соль

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой приостановить в Россию поставки соли с украинского госпредприятия «Артемсоль», сообщают «Ведомости».

Ввоз в Россию пищевой соли с этого предприятия Роспотребнадзор приостановил 26 января 2015 года из-за выявленных несоответствий по качеству. Спустя год, в мае 2016-го, служба разрешила тестовый ввоз единичных партий с «Артемсоли» через один таможенный терминал максимум 170 000 т соли в год, тогда как в 2014 году компания продала в России 233 000 т соли.

До запрета «Артемсоль» занимала почти четверть российского рынка пищевой соли, пишет Берг. Запрет дал толчок к развитию российской солевой промышленности, продолжает он: продажи российских производителей на внутреннем рынке подскочили на 57%. Производство пищевой соли в стране за 2015 год выросло на 40,9% до 880 600 т, уточнил представитель российского Минсельхоза.

На долю крупнейших в России производителей пищевой соли – «Руссоль» и Тыретский солерудник – суммарно приходится около 95% всех производственных мощностей. К сентябрю прошлого года Тыретский солерудник увеличил добычу на 81%, «Руссоль» – на 51%, после долгого перерыва начались производство и поставка соли с Бурлинского солепромысла в Алтайском крае. При этом цены на соль не выросли, указывает Берг.

Кроме того, отечественные производители начали проекты по строительству, модернизации и расширению производственных мощностей, указывает Берг. Так, Тыретский солерудник, по собственным данным, приступил к строительству завода по производству и добыче пищевой соли класса «Экстра» на Воробьевском месторождении в Калужской области.

«Руссоль» и правда обсуждала с губернатором вопрос ограничения ввоза украинской соли, сообщил коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев. «Руссоль», которая сейчас производит около 500 000 т пищевой соли, в прошлом году начала строительство нового добывающего и перерабатывающего производства в Тульской области, которое позволит увеличить мощности по производству пищевой соли до 900 000 т, приводит данные Булычев. Сейчас [из-за возможности поставки украинской соли] целесообразность этого проекта под вопросом, сетует он.

Российским производителям и государству нечего бояться – за время отсутствия «Артемсоли» рынок был поделен, уверен руководитель подразделения по оптовой продаже соли Белгородской соляной компании (таможенный брокер «Артемсоли») Александр Матрос. «Лоббируя запрет Украины, производители хотят сохранить контроль над российским рынком и закрыть его от всего мира. В дальнейшем это позволит им устанавливать свои правила и поднять цены в магазинах на соль до европейского уровня», – полагает Матрос. Он признает, что «Артемсоли» будет непросто вернуться на российский рынок.

Представитель Минсельхоза считает, что говорить о полной независимости от поставок из других стран все еще рано. Крупнейшим поставщиком пищевой соли в прошлом году стала Белоруссия. LR

Тэги: импортозамещение, санкции, эмбарго, Украина







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх