Недозагруженность отечественных предприятий не помешала украинской соли вернуться на российский рынок

12 мая 2016

Правда, Роспотребнадзор установил для нее потолок в 170 тысяч тонн

Недозагруженность отечественных предприятий не помешала украинской соли вернуться на российский рынок

Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсоль» (Донецкая область) ежегодно ввозить в Россию 170 тыс. тонн соли и уже проинформировал Федеральную таможенную службу (ФТС) о допуске его продукции с 10 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили, что принято решение о тестовом ввозе единичных партий соли с данного предприятия в режиме «одного окна» – только через один таможенный терминал. При этом там отметили, что на сегодняшний день не ввезено ни одного килограмма продукции с «Артемсоли».

«Артемсоль» в декабре 2015 года обратилась в Роспотребнадзор за разрешением вернуть свою продукцию на российский рынок, рассказали изданию в пресс-службе компании: «Мы представили необходимые документы, сертификаты качества, пробы соли, но официального ответа от российского ведомства еще не получили».

В середине январе прошлого года некоторые территориальные управления Роспотребнадзора уведомили розничные сети, что продукция украинских «Артемсоли» и «Славянской соли», а также белорусских «Мозырьсоли» и «Белкалия» не соответствует требованиям по содержанию различных примесей йода и органолептическим показателям. Однако спустя две недели Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию продукции только одной «Артемсоли».

До введения запрета на импорт «Артемсоль» была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным «Руспродсоюза», в 2014 году ее доля составляла 21% (233,2 тыс. тонн). Благодаря «Артемсоли» Украина являлась одной из крупнейших стран-импортеров, занимая 25,26% рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Весь импорт в этот период составлял почти 562,2 тыс. тонн, или 56,43% российского рынка.

После запрета на ввоз продукции «Артемсоли» отечественные соляные предприятия стали активно наращивать свои отгрузки, в результате по итогам 11 месяцев прошлого года их доля на рынке увеличилась до 65,37% (680,45 тыс. тонн), а украинских – сократилась до 2,24%.LR

Тэги: Украина, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх