Роспотребнадзор нанес второй удар по бизнесу украинского мистера Понча

26 января 2015

Продукцию «Артемсоли» запрещено ввозить в Россию

Роспотребнадзор нанес второй удар по бизнесу украинского мистера Понча

Импорт соли уменьшится почти вполовину. Сокращение произойдет за счет продукции украинского ГП «Артемсоль», ввоз пищевой соли которого приостановлен Роспотребнадзором с сегодняшнего дня.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз на территорию Российской Федерации пищевой соли производства ГП «Артмесоль» (код ТН ВЭД 2501 00 91) с 26 января 2015 года в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, сообщается на сайте ведомства.

Ранее надзорная служба сообщала о том, что с ноября прошлого года по этой причине усилен контроль за указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети. Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем, уточняется в сообщении.

Напомним, в середине января Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, общая доля которых на российском рынке составляет 56%. В частности, крупнейшим игроком российского рынка соли является белорусское предприятие «Мозырьсоль» с долей 29,1%, на продукцию «Артемсоли» приходится 23,9%, доли «Славянской соли» и «Белкалия» составляют соответственно 2,3% и 0,5%.

В январе Минсельхоз заверил, что ситуация на рынке соли в России остается стабильной. Мощности отечественных компаний недозагружены почти на 40%. Производство поваренной соли, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года составило 2,408 млн тонн. LR

Тэги: Украина, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх