«Фарму» «закодируют». Точно по расписанию



«Фарму» «закодируют». Точно по расписанию

2 июня 2020

Аргументы производителей и Минэкономразвития о необходимости отсрочки не учли

«Фарму» «закодируют». Точно по расписанию

Обязательная система маркировки лекарств все-таки заработает в России с 1 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко.

В Правительстве не удалось достигнуть консенсуса по вопросу отсрочки запуска системы, несмотря на аргументы Комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Система маркировки лекарственных средств должна была стать обязательной с 1 января 2020 года. Однако реализация проекта была отложена до 1 июля, так как в Правительстве сочли нужным продлить переходный период. Возможность предоставления еще одной отсрочки начали обсуждать еще в марте. С соответствующим предложением выступила Ассоциация российских фармацевтических производителей. Необходимость новой отсрочки в Ассоциации объяснили ограничительными мерами, из-за которых российские производители не успевают получить оборудование для маркировки лекарственных средств.

В последующем вопрос о необходимости отсрочки поднимался еще раз и в Госдуме, и в Совете Федерации. Так, 15 мая с предложением отсрочить маркировку выступили руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и первый замруководителя фракции Андрей Исаев. Они обратили внимание на то, что в условиях тяжелой экономической ситуации реализация закона повлечет серьезные расходы и ухудшит положение представителей малого и среднего бизнеса.

В комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства предложили продлить экспериментальный формат маркировки на полгода-год вперед. Аргументы комиссии поддержали и в Минэкономразвития. По словам директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Милена Арсланова, «покупка сканеров и другого оборудования для маркировки – не самая первоочередная проблема, которую сейчас должен решать бизнес».

Тем не менее, достичь консенсуса по отсрочке маркировки лекарств в кабмине не удалось. В отличие от дискуссии по реализации маркировки молочной продукции: сроки внедрения данной системы отложены с 1 июля на 20 января 2021 года.

Напомним, в начале мая Центр развития перспективных технологий запустил маркировку комплектов товаров. Система позволяет сформировать комплект из нескольких товаров и заказать для них один Data Matrix код. Это упростит процесс маркировки товаров легкой промышленности и лекарственных средств. LR

Тэги: маркировка лекарств





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх