Эксперт: навигационные пломбы обеспечат прозрачность перемещения товаров

20 апреля 2022

Грузы, перевозимые насыпью, пломбироваться не будут

Эксперт: навигационные пломбы обеспечат прозрачность перемещения товаров

Навигационные пломбы обеспечат прозрачность перемещения товаров. Также они позволят снять напряжение на внутренних границах ЕАЭС. Об этом заявил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров.

Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок главы государств Евразийского экономического союза подписали 10 декабря 2021 года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета. Теперь будут приняты меры, способствующие скорейшей ратификации документа, добавил эксперт.

– Необходима процедура по ратификации данного документа. После этого, мы, как комиссия, совместно с экспертами государств-членов Союза приступаем ко второму этапу подготовки. На это нам отводится 180 дней. Мы должны подготовить перечень актов, где будет прописываться, каким образом будет осуществлять взаимодействие между перевозчиком, уполномоченным оператором, который будет накладывать навигационные пломбы и контролирующим органом, – пояснил Сергей Владимиров.

Соглашением предусмотрено поэтапное введение отслеживания по категориям товаров и видам транспорта. Для полноценной работы Соглашения потребуется принять 28 нормативно-правовых акта.

Также спикер отметил, что будет рассматриваться вопрос по товарам, в отношении которых отслеживание применяться не будет. В их числе живые животные, а также грузы, перевозимые насыпью.

Механизм отслеживания с использованием навигационных пломб является одним из элементов единой системы таможенного транзита в Союзе, работа над совершенствованием которой ведется в рамках реализации Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Напомним, что ввод перспективной модели «интеллектуального» пункта пропуска через госграницу РФ на объектах транспортной инфраструктуры планируется в 2023-2024 годах. LR

Тэги: навигационные пломбы, законодательство, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх