Интеллектуальный пункт пропуска «просеит» фуры еще на въезде

2 декабря 2021

По итогам анализа информации, система распределит грузовик в один из двух «коридоров»

Интеллектуальный пункт пропуска «просеит» фуры еще на въезде

Инспекционно-досмотровые комплексы, интеллектуальные навигационные пломбы, автоматизированный весовой и габаритный контроль станут важнейшими элементами интеллектуального пункта пропуска, заявил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, выступая на «Евразийском конгрессе – 2021».

В рамках своего доклада Руслан Давыдов представил проектную модель организации работы интеллектуального пункта пропуска. Предполагается, что в момент прибытия в пункт пропуска грузовой транспорт будет автоматически распределяться в один из двух коридоров: «зеленый» или «красный».

Решение о выборе коридора будет принимать система на основании комплекса данных. В их числе: номер фуры, а также данные весогабаритного и рентгеноскопического контроля. Получать их планируется в автоматическом режиме при въезде в пункт пропуска.

Движение по «зеленому коридору» предполагает безостановочное движение грузовика с автоматическим оформлением прибытия и помещения под таможенную процедуру. Движение по красному коридору подразумевает совершение полного комплекса контрольных операций с грузом.



Кроме того, ФТС разработала и концепцию «интеллектуального пункта пропуска» морских пунктов пропуска. Для них базовым элементом модели должна стать единая информационная система с сегментами B2B и G2G, куда будет поступать расширенная предварительная информация о товарах, контейнерах, транспортных средствах и их перемещениях.

– Товары законопослушного бизнеса, который подал все необходимые сведения, должны проходить контроль в автоматическом режиме. Если к этому готова физическая инфраструктура пункта пропуска. Подобные технологии применяются, например, в порту Роттердам, – заявлял ранее Руслан Давыдов.

Напомним, что ввод перспективной модели «интеллектуального» пункта пропуска через госграницу РФ на объектах транспортной инфраструктуры планируется в 2023-2024 годах. LR

Тэги: пункты пропуска, ФТС, цифровизация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх