Эксперт: маркировка компонентов делает невыгодным производство оборудования в РФ

25 августа 2021

Издержки отечественных производителей по сравнению с импортерами будут на порядок выше

Эксперт: маркировка компонентов делает невыгодным производство оборудования в РФ

Маркировка электронно-компонентной базы (ЭКБ) – это сбор в пользу «Центра развития перспективных технологий» со всех предприятий отрасли, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Расходы компаний на подготовку своих информационных систем к выполнению новых требований будут исчисляться десятками миллионов рублей для каждой компании, что особенно тяжело ударит по небольшим предприятиям, для которых эти расходы могут оказаться неподъемными, уверен эксперт.

Ранее в газете «Коммерсантъ» появилась информация, что Правительство может обязать производителей и импортеров электроники маркировать ЭКБ через систему, оператором которой будет ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Предполагается, что вслед за маркировкой власти введут утилизационный сбор для отдельных видов продукции.

По словам Покровского, введение маркировки на электронные компоненты в первую очередь негативно отразится на объемах производства оборудования в России. Так как российский производитель должен будет обеспечить «чипирование» и прослеживаемость для всех компонентов и материалов, а это десятки и даже сотни позиций. В то время как импортер готовой техники маркирует только конечное оборудование. Т.е. издержки российского производства на маркировку на порядок - два больше издержек импортеров готовой техники.

В свою очередь Денис Вараксин, заместитель гендиректора по развитию бизнеса АО «Микрон» (LR. российский производитель электроники), пояснил, что RFID-маркировка потребует расходов на сами RFID-метки и аппаратуру для их нанесения. Как будут распределены данные расходы по производственной цепочке, будет зависеть от механизмов внедрения.

Ключевую роль, по мнению Вараксина, будет играть механизм маркировки импортной продукции: в какой момент времени и кто будет ее маркировать. В частности, при пересечении границы после ее таможенного оформления, или же при последующей реализации продукции на внутреннем рынке). По предварительным оценкам, возможно незначительное удорожание продукции на иностранной ЭКБ.

Маркировать имеет смысл ЭКБ, стоимость которой существенно превышает стоимость средств маркировки, в противном случае это не рентабельно, считает эксперт. RFID-маркировка активно применяется для защиты от контрафакта, известный пример – маркировка меховых изделий, реализованная на метках «Микрона». При этом маркировка может быть использована, например, для таких мер поддержки как применение утилизационного сбора с возможностью предусмотреть различные условия для российских и иностранных производителей, резюмировал Денис Вараксин.

Напомним, что прямая подача сведений в систему маркировки «Честный ЗНАК» будет ограничена с 1 января 2022 года. Согласно постановлению Правительства РФ №2464, предприниматели будут обязаны перейти на электронный документооборот. LR

Тэги: Маркировка, прослеживаемость, микроэлектроника







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх